Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

Пройти процедуру предварительного голосования должны те, кто намерен от партии «Единая Россия» участвовать в выборах в Законодательное Собрание Вологодской области. Сегодня, 23 марта, стартовал прием документов, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Первым их сдал секретарь регионального отделения партии, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

«Партия «Единая Россия» проводит предварительное голосование, чтобы сделать выборы максимально прозрачными. Это внутрипартийная норма. В предварительном голосовании могут поучаствовать все желающие, кто не состоит в другой партии. Все, кто хочет попробовать свои силы в политике, имеют такую возможность», - сказал Андрей Луценко.

Предварительное голосование - обязательная процедура как для новичков в политике, так и для тех, кто уже не один раз становился депутатом любого уровня. Партия «Единая Россия» - единственная партия, которая отбирает своих кандидатов публично и открыто. Голосовать за кандидатов может любой гражданин старше 18 лет, зарегистрированный на территории Вологодской области.

В числе первых документы сдала и член областного Совета женщин Антонина Федорова.

«Для участия в выборах депутатов Законодательного Собрания сначала необходимо пройти предварительное голосование. Я сама родом из деревни, поэтому знаю о проблемах села не понаслышке. У меня большой опыт общественной работы, я хорошо знаю законодательство. Все это поможет мне в решении проблем, которые существуют у жителей региона», - считает активистка.

Документы от жителей Вологодской области, желающих пройти предварительное голосование, будут принимать в региональном организационном комитете партии «Единая Россия» до 29 апреля.

«Поучаствовать в предварительном голосовании могут члены и сторонники «Единой России», беспартийные граждане. Нужно предоставить пакет документов, перечень которых есть на сайте предварительного голосования. В пакет документов входит заявление кандидата, копии паспорта, документа об образовании, справка с основного места работы. Если кандидат является депутатом представительного органа, то справка из представительного органа об исполнении полномочий депутата на непостоянной основе. Также нужно предоставить биографические данные, фотографию в электронном виде, справку об отсутствии судимости», - перечислила Екатерина Роева, член организационного комитета, ответственный за прием документов от кандидатов предварительного голосования.

Все документы подвергнут строгой проверке. На это у организационного комитета «Единой России» есть пять рабочих дней. После этого принимается решение о регистрации в качестве участника предварительного голосования либо об отказе. Основанием для отказа в регистрации могут стать отсутствие пассивного избирательного права, предоставление не всех необходимых документов, предоставление недостоверной информации, размещение менее двух единиц видеоконтента в личном кабинете на сайте предварительного голосования.

Кстати, с середины марта ведется прием документов от кандидатов в Государственную Думу.

Антон Янковский