Фото: himedtech.ru

В Вологодской области для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями закуплены льготные лекарства. Из федерального бюджета на это выделено 92,6 миллиона рублей.

На бесплатные жизненно важные препараты имеют право пациенты, перенесшие инфаркт миокарда или инсульт, а также те, кто перенес операции на сердце.

«Препараты на складе уже имеются, поэтому сегодня мы можем в полном объеме обеспечить данные категории пациентов лекарствами», - рассказал начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

После выписки из стационара пациенты должны обратиться в свою поликлинику к терапевту или кардиологу и встать на учёт, чтобы специалисты подобрали индивидуальный лекарственный курс. В течение года после пережитой «кардиологической катастрофы» больной может получать препараты. Список из 23 лекарств и схема по их комбинированию утверждена  Минздравом РФ, сообщает пресс-служба Правительства области.

Добавим, что ежегодно около трех тысяч жителей Вологодчины проходят лечение в стационаре по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. После выписки многим требуется медикаментозная поддержка.

Надежда Шестакова