Фото: vologda-oblast.ru

По предварительным данным, объем экспорта продукции агро-промышленного комплекса Вологодской области в 2020 году составил более 35 миллионов долларов США, или почти 98% от целевых значений прошлого года.

Об этом рассказал заместитель губернатора Виталий Тушинов на оперативном совещании в Правительстве области. На нем повели итоги реализации проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» за 2020 год.

В 2020 году экспортировали продукцию 14 предприятий агропромышленного комплекса области по 12 направлениям

Львиную долю экспорта занимают кондитерские изделия (33%), детское питание (21%), алкогольные и безалкогольные напитки (17,7%), мука рыбная, мясная на корм (10,8%), замороженные овощи, грибы, орехи (4,9%). Далее следуют животные и растительные жиры (4,7%), мукомольно-крупяная продукция (4,4%), живые животные (2,3%), икра черная (0,4%), яйцо куриное (0,4%), иван-чай (0,3%), молочная продукция (0,1%)

В 2020 году продукция экспортировалась в 34 страны мира, 13 стран СНГ, 11 стран Европы, семь стран Азии, а также США, Канаду и Чили.

На 2021 год в рамках соглашения, заключенного между Правительством Вологодской области и Министерством сельского хозяйства РФ, установлен целевой показатель объема экспорта продукции АПК на 33,9 миллиона долларов США. Как было отмечено на совещании, никаких рисков не достигнуть этих показателей нет.

Для этого в области реализуется ряд инвестиционных проектов. «Их реализация помимо экспортной составляющей дает возможность жителям области приобретать качественную и полезную продукцию в магазинах области», - отметил Виталий Тушинов.

Так, компания «Северное молоко» реализует проект по реконструкции и модернизации действующего завода. Он позволит увеличить в два раз производственные мощности переработки сырья – с 250 до 500 тон в сутки. Реализация проекта, начавшаяся в 2018 году, завершится в 2021. После проведения модернизации заводом планируется увеличить объемы выпуска сухого молока, масла сливочного и сыра.

Вологодская осетровая компания осуществляет строительство первого модуля дополнительного рыбоводного комплекса. Это даст возможности для единовременного содержания 67 тонн рыбы. Цель проекта – получение осетровой икры прижизненным способом, ее дальнейшая переработка и реализация. Срок реализации проекта 2015-2025 годы.

Проект от «Аквапродукт» направлен на выращивание семги с применением установок замкнутого водоснабжения. Завершить его планируют в 2023 году, сообщает ИА «Вологда Регион»  со ссылкой на сайт Правительства Вологодской области.

Надежда Шестакова