Фото: biwork.ru

355 тысяч рублей, взятых в банке в качестве кредита, удалось сберечь 49-летней жительнице Череповца благодаря участковому отдела полиции № 2 Евгению Смирнову, который во время дежурства обратил внимание на нервничавшую у банкомата женщину.

Череповчанка стояла у терминала и при этом разговаривала по мобильнику. Полицейский подошел, чтобы выяснить, что к чему. Однако потерпевшая пыталась проигнорировать стража порядка, который, тем не менее, оказался настойчив.

Выяснилось, что все это время женщина беседовала по телефону якобы с сотрудником банка, который уговорил ее перевести деньги на безопасные счета. Участковый прервал это общение и доставил доверчивую даму в отдел, где она рассказала о случившемся дежурному следователю.

Сначала лжебанкир предупредил местную жительницу о списании с ее банковского счета 85 тысяч рублей. Для отмены подозрительной операции требовалось обналичить аналогичную сумму и перевести деньги на два незнакомых абонентских номера, что и было сделано в одной из торговых точек. Затем аферист придумал историю про оформленный на нее кредит в размере 400 тысяч рублей, который был уже получен и переведен в другой регион. Для исправления ситуации ей требовалось самой взять такой же кредит и в другом торговом центре перевести деньги на все те же «безопасные счета». При этом злоумышленник попросил череповчанку никому ничего не рассказывать, поскольку в их офисе шла проверка и, не исключено, финансовыми махинациями занимались сами сотрудники банка.

«Помимо 85 тысяч, из 400 тысяч кредитных рублей женщина 1971 года рождения успела перевести мошенникам 45 тысяч. Общий ущерб составил 130 тысяч рублей», - рассказала ИА «Вологда Регион» сотрудница пресс-службы областного Управления МВД Алена Травникова.

Возбуждено уголовное дело. В общей сложности за минувшие сутки четверо жителей области лишились более 800 тысяч рублей. Преступников уже ищут.

Антон Янковский