Фото: предоставлено Максимом Акоповым

Уроженец Череповца 22-летний полузащитник Вадим Зубавленко подписал годовой контракт с Симферопольским клубом «ТСК-Таврия», выступающим в чемпионате Премьер-лиги Крыма.

Команда «Таврия» из Симферополя ведет свою историю с 1958 года. Во времена СССР она один сезон – в 1981 году - выступала в Высшей лиге советского футбола. Лучшее достижение в розыгрыше Кубка СССР – выход в полуфинал 1986-1987 годов. Клуб стал в 1992 году первым чемпионом Украины, а в сезоне 2009-2010 завоевал Кубок Украины. После возвращения Крыма в состав России стали существовать две команды. Первая – «Таврия» перебазировалась в Херсонскую область. Вторая – «ТСК-Таврия» осталась в Симферополе. В настоящее время она участник Премьер лиги Крымского футбольного союза.

Вадим Зубавленко родился в 1999 году в Череповце. Футболом занимался под руководством тренера Виктора Кучина. Нынешний главный тренер футбольной сборной Вологодской области – ФК «Череповец - СШОР «Витязь» Владимир Голубинский обратил внимание на талантливого юношу в 2015 году, когда тот творил чудеса на поле в составе сборной Вологодской области на Спартакиаде учащихся России.

В 2016 году фамилия этого футболиста появилась в заявке череповчан на чемпионат области и на первенство «Золотого кольца». Зубавленко трижды становился обладателем Кубка «Золотого кольца», взял золотые, дважды серебряные и бронзовые медали чемпионата зонального турнира III лиги. Ну, а главной наградой футболиста в его начальном этапе карьеры стали две бронзовые медаль финального турнира Кубка России среди любительских клубов 2018 и 2020 годов. Кстати, в прошлом году он был признан лучшим игроком всего финального кубкового турнира.

Два года назад интерес к перспективному футболисту из Череповца стали проявлять клубы Второго и Первого дивизионов России. В 2019 году он подписал контракт с владимирским «Торпедо». Затем полсезона провел в составе клуба Первого дивизиона – «Иртыш» (Омск).

В феврале 2021 гола Вадим Зубавленко находился на просмотре в «ТСК-Таврия». После удачно проведенных игр за симферопольцев с ФК «Крымтеплица» руководство клуба предложило череповчанину подписать контракт.

Напомним, что в настоящее время в Первой лиге России играет за «Крылья Советов» из Самары воспитанник череповецкого футбола Иван Сергеев. Возобновил тренировки в ивановском «Текстильщике» Александр Солодков. Играет в дубле тульского «Арсенала» - «Химик-Арсенал» (Новомосковск) череповчанин Максим Рожин.

Евгений Стариков