Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

Региональное отделение партии «Единая Россия» определило, как будет проводиться предварительное голосование по выбору кандидатов в депутаты. Сегодня, 18 марта, прошло первое установочное совещание по организации предстоящего предварительного голосования.

В работе совещания приняли участие помощник председателя партии - первый заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Максим Жаворонков, советник Департамента по работе в Центральном и Северо-Западном федеральных округах ЦИК партии Антон Горбунов и секретарь  регионального отделения Андрей Луценко.

Напомним, что 1 марта «Единая Россия» запустила предварительное голосование по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами от партии на выборы в Государственную Думу. Модель голосования и Положение о его проведении утвердили на заочном Бюро Высшего совета и заседании Генерального совета партии. Оно позволит проверить как мобилизационные способности, так и электоральные навыки кандидатов, определить именно тех, кто с большей вероятностью сможет победить на выборах.

«Этот год будет довольно непростой, и задача организационных комитетов – максимально открыто и понятно провести нашу внутреннюю партийную процедуру, выявить наиболее сильных кандидатов, которые достойны представлять интересы жителей в законодательных органах, - отметил Максим Жаворонков. – Внутрипартийная процедура максимально приближена к реальному голосованию, и региональный оргкомитет является своего рода избирательной комиссией».

На сегодняшнем заседании регионального оргкомитета, в который вошли представители Вологодского отделения партии, СМИ и общественных организаций, были определены ответственные за этапы подготовки к голосованию, сроки приема документов (подать их можно будет уже с 19 марта), а также порядок работы представителей СМИ, которые будут следить за голосованием.

В этот раз голосование будет проводиться в электронной форме: эта модель была успешно испытана в прошлом году во время пандемии.

«Кроме того, сегодня мы приняли решение направить обращение в Федеральный комитет партии с предложением о проведении смешанного предварительного голосования на территории Вологодской области – как с помощью электронной системы, так и непосредственно на счетных участках. Окончательное решение примет Федеральный оргкомитет», - цитирует Андрея Луценко пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.

По словам Максима Жаворонкова, смешанная модель полностью исключает дублирование голосов:

«Все участники электронного голосования подают заявки до 29 мая. Все, кто проголосует до этой даты, не будут допущены до очного голосования. 30 мая соответствующие списки будут переданы на счетные участки».

Добавим, что предварительное голосование «Единой России» пройдет с 24 по 30 мая. Принять участие в нем смогут все избиратели, зарегистрированные на территории Вологодской области.

Егор Смирнов