Утвержден состав федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России». Большинство в нем представлено общественниками. Идею их активного участия в выборах ранее поддержал Президент Владимир Путин.

По словам сопредседателя центрального штаба ОНФ Елены Шмелевой, вошедшей в состав оргкомитета, предварительное голосование - это способ объединить все пропрезидентские силы в стране.

«Мы всегда вели конструктивное взаимодействие с «Единой Россией». В год пандемии вместе боролись, искали лучшие инструменты, чтобы преодолеть ее последствия. Поэтому наше участие в оргкомитете предварительного голосования оправданно. ОНФ и «Единая Россия» должны вместе эффективно развивать все значимые для каждого из нас проекты», - отметила Елена Шмелева.

Она также подчеркнула, что в регионах с большим интересом наблюдают за той открытостью, которую демонстрирует «Единая Россия».

Оценили уровень открытости процедуры и эксперты, вошедшие в состав оргкомитета предварительного голосования. Главный редактор газеты «Коммерсантъ» Владимир Желонкин назвал участие в организации и проведении процедуры сторонних наблюдателей «интересным экспериментом».

«Я не являюсь ни сторонником, ни противником «Единой России». Это очень интересный эксперимент - следить, как в крупнейшей российской партии проходит процесс выдвижения кандидатов на выборы. Как представителю журналистского сообщества мне интересно этим воспользоваться», - сказал он.

На прошедшем заседании оргкомитета были утверждены и аналогичные структуры в регионах. В среднем около половины их составов - также представители общественности.

Окончательно определены требования к участникам предварительного голосования - кандидаты должны быть старше 21 года, постоянно проживать в России, не иметь гражданства других государств, судимости и иностранных активов. Для регистрации в качестве кандидата следует указать ФИО, год рождения, место жительства и работы, а также ряд других необходимых сведений. В этом году в заявлении появится новый раздел - участие в волонтерской и добровольческой деятельности.

«Это здорово. Нужно понимать, что волонтеры - это люди, которые проникнуты интересами других. В моем представлении, именно такие люди, не ищущие никаких выгод, кроме общественных, и должны быть представлены в законодательных органах власти. Волонтеры, поработав с людьми, знают реальные проблемы, нередко видят оригинальные способы их решения. Следует помнить о том, что большинство волонтеров – люди достаточно молодые. Их участие в законотворческой деятельности, с одной стороны, послужит омоложению органов власти, обновлению повестки, а с другой стороны, станет социальным лифтом», - высказал свое мнение вологодский активист ОНФ, координатор проекта «Много дарю» Борис Подольный.


С 15 марта запущен официальный сайт процедуры https://pg.er.ru - здесь можно узнать все о предварительном голосовании и его участниках. Регистрация кандидатов продлится до 29 апреля.


Напомним, предварительное голосование «Единой России» в 2021 году пройдет с 24 по 30 мая по самой открытой и конкурентной модели, в электронной форме с подтверждением личности пользователя через портал «Госуслуг». Избиратели определят, кто представит партию на выборах в Госдуму и избирательных кампаниях другого уровня в Единый день голосования 19 сентября.

Никита Максимов