Фото: er.ru

Председателем федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России» утвержден сенатор, один из основателей партии, Александр Карелин, сообщает пресс-служба партии.

По словам секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, в состав федерального оргкомитета от партии вошли представители регионов, молодежного движения, юристы, эксперты в сфере IT-технологий.

«Мы сейчас говорим про партийную квоту. Но для нас важно, чтобы внешних, непартийных экспертов и общественников в оргкомитете было больше, чем самих партийцев», - заявил Андрей Турчак.

Федеральный и региональные оргкомитеты предварительного голосования будут состоять из 17 человек. Больше половины из них - представители добровольческих организаций и общественники.

«Коллеги предварительно проработают кандидатуры и предложат тех, кто войдет в федеральный оргкомитет и, соответственно, это же требование мы транслируем на региональные оргкомитеты. Мы рады тому, что добровольцы расширят состязательность, усилят ее и сделают предварительное голосование еще более острым и менее предсказуемым», - сказал Александр Карелин.​

Напомним, что к участию волонтеров в политике призвал лидер партии, Президент Владимир Путин.

«Участие волонтеров и добровольцев в предварительном голосовании я считаю правильным.​ Во-первых, потому что волонтеры,​ общественники реально помогают людям, работают «на земле», а значит, хорошо осведомлены о нуждах и потребностях людей.​ Во-вторых, появление новых лиц в повестке - это оживление политического пейзажа, ставшего уже привычным. За каждым из них свои сторонники, а значит, и предвыборная кампания обещает быть живой и интересной.​ В-третьих, волонтеры, как правило, молодые люди со своей повесткой и своим представлением о том, как должны работать органы власти. Свежий взгляд и новые смелые предложения - это всегда хорошо», - отметила член регионального штаба ОНФ, член Общественной палаты области Людмила Мельникова.

​Следующее заседание оргкомитета намечено на 15 марта. На нем будут утверждены составы региональных оргкомитетов и дан старт выдвижению участников процедуры.

Напомним, предварительное голосование «Единой России» пройдет по максимально открытой и конкурентной модели - преимущественно онлайн с 24 по 30 мая. Голосовать смогут все зарегистрированные на территории России избиратели путем верификации через сайт «Госуслуг».

Никита Максимов