Секретарь регионального отделения партии "Единая Россия", председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

О том, что жители области смогут выбирать онлайн кандидатов в депутаты от «Единой России», рассказал сегодня, 10 марта, вологодским журналистам на пресс-конференции секретарь регионального отделения партии, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

Журналистов интересовал вопрос о старте отбора кандидатов для будущих выборов в Законодательное Собрание области и Государственную Думу Российской Федерации. 

«Буквально на прошлой неделе мы получили подтверждение о том, что предварительное голосование за кандидатов от «Единой России» пройдет в период с 24 по 30 мая, - сказал Андрей Луценко. - На этой неделе мы должны сформировать региональный организационный комитет, который определит необходимые для предварительного голосования процедуры. Выдвижение кандидатов стартует уже в марте. Мы поддерживаем открытый формат - каждый желающий сможет принять участие. Также принять участие в голосовании за кандидатов смогут все избиратели, зарегистрированные на территории Вологодской области».

По словам председателя ЗСО, в этом году голосование будет проводиться в электронном формате - он является базовым.

«Также предусмотрена так называемая «смешанная» форма, когда, помимо электронного предварительного голосования, проводится и голосование на счетных участках. После того, как будет создан организационный комитет, будем совместно с коллегами - партийцами решать, какой вариант - электронный или смешанный - наиболее подходящий для нашей области», - подчеркнул Андрей Луценко.

Кроме того, журналистов интересовали вопросы о том, какое направление выберет для себя партия на будущее, какие проекты единороссы будут реализовывать в ближайшее время.

«В начале нынешнего года мы активно подключились к проекту «Народный бюджет». Эта программа действует с 2015 года и становится все популярнее среди граждан. Однако в ходе поездок в районы мы обнаружили, что достаточно большое число инициатив не проходят отбор из-за ошибок в документации. Поэтому мы запустили проект «Школа общественного контроля», который поможет вологжанам качественно оформлять свои идеи. Для этого нужно только обратиться в местное отделение «Единой России», - рассказал Андрей Луценко. - Кроме того, я обратился к Губернатору области с просьбой увеличить финансирование проекта «Народный бюджет». Губернатор поддержал нашу инициативу и принял решение выделить дополнительные 36 миллионов рублей для реализации еще 144 проектов, соответствующих конкурсным требованиям, но не вошедшим в проект ранее из-за недостатка финансирования».

Еще один важный проект - строительство спортплощадок в микрорайонах. Благодаря поддержке партии несколько таких объектов по просьбе граждан появятся в Вологде и Череповце уже в нынешнем году, сообщает пресс-служба ВРО партии «Единая Россия».

«В ближайшее время планируем дать старт проекту по асфальтированию центральных улиц в сельских населенных пунктах. Решение о приоритетности ремонта дорог будет приниматься на градостроительных советах при Губернаторе области по предложениям самих граждан», - пояснил Андрей Луценко.

Среди главных направлений работы спикер областного парламента выделил именно социальную поддержку граждан.

Как рассказал Андрей Луценко, в 2020 году почти каждый четвертый закон, принятый депутатами, является социально-значимым: из 184 принятых инициатив 44 направлены на поддержку вологжан. Все они инициированы депутатами фракции «Единая Россия».

«Среди них законы, в соответствии с которыми с 1 июля 2020 года в области началась работа «социального такси», с 1 июня 2020 года вологодские малообеспеченные семьи получают 5 585 рублей на каждого ребенка от трех до семи лет. Кроме того, почти в два раза увеличено финансирование льготного школьного питания - с 35 до 63 рублей в день, школьники с 1-го по 4-й классы с обеспечены бесплатным горячим питанием», - пояснил Андрей Луценко.

Кроме того, для областных льготников, в том числе инвалидов и ветеранов, установлена компенсация в размере 50% за вывоз мусора. Помощь получили и многодетные семьи. Это 100% компенсация за вывоз мусора, возможность использовать средства «земельного сертификата» на покупку квартир на вторичном рынке, а также повторно обратиться за такой выплатой.

«С 1 января этого года введена новая мера социальной поддержки для детей-сирот - «жилищный сертификат». Также был увеличен размер вознаграждения приемным родителям на 20%, - добавил Андрей Луценко. – Наша главная задача – помогать вологжанам в решение тех проблем, которые они озвучивают».

Андрей Иванов