Просторную землянку междуреченец сделал своими руками всего за несколько дней.
Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области

40-летнего жителя Междуреченского района, подозреваемого в убийстве своей приятельницы, задержали в конце февраля полицейские. С женщиной из соседней деревни он расправился более семи месяцев назад и все это время скрывался в лесной землянке в 40 километрах от родной деревни Крапивино.

Как уже рассказывало ИА «Вологда Регион», спрятанное в сене тело 54-летней жительницы деревни Врагово Междуреченского района было обнаружено в частном доме в Крапивино 30 июля прошлого года. Хозяин дома, который сразу же попал под подозрение, подался в бега.

Сотрудники Следственного комитета выяснили, что селянка пропала без вести еще 19 июля. По имеющимся данным, в последнее время она общалась как раз с беглецом. Владельца дома, где был найден труп, объявили в розыск. Уголовное дело возбудили по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»).

Мужчину разыскали в лесу на территории Междуреченского района у границы Костромской области, где он проживал все это время в собственноручно оборудованной землянке. Полицейские доставили мужчину в Грязовец и передали следователям СКР, по ходатайству которых злоумышленника арестовали.

«Со слов арестованного, в день, когда произошло убийство, они выпивали, после чего поссорились. Он хотел успокоить женщину и схватил ее руками за шею. Гостья затихла, мужчина лег спать, а на утро понял, что она умерла, - рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Наталья Летенкова. - Более семи месяцев междуреченец жил в вырытой им землянке, в которой наладил свой быт и, судя по всему, планировал скрываться еще долгое время. Несмотря на то, что мужчина прятался, он вел довольно активный образ жизни и даже катался зимой на лыжах, поскольку места эти очень глухие и расстояние до ближайшего населенного пункта превышало 20 километров».

Как сообщила пресс-служба областного Управления МВД, выйти на след преступника полицейским помогли местные охотники, которые сигнализировали о том, что неподалеку от села Ихалица в охотничьей сторожке кто-то топил печь. От сторожки петляла лыжня, уходившая в глубь леса. Она-то в итоге и привела полицейских и помогавшего им дружинника к замаскированной землянке, из которой шел дым.

Душегуб сдался и сам вышел наружу. За совершенное преступление ему грозит от шести до 15 лет лишения свободы.

Антон Янковский