В администрации Вологодского района опровергли слухи о повышении платы за детские сады с 2021 года.

Информация об увеличении размера родительской платы стала появляться в социальных сетях после публикации постановления Правительства Вологодской области №188 от 24.02.2021. Однако речь в этом документе идет не о росте платы, как пишут некоторые пользователи, а лишь об индексации максимальной суммы, которую может установить район или город.

На практике муниципалитетам не обязательно повышать размер этой платы. Так, в Вологодском районе она составляет 110 рублей в день, или в среднем 2310 рублей в месяц. При этом максимальный уровень установлен в размере 3106 рублей в месяц.

Как отметил глава Вологодского района Сергей Жестянников, в этом году размер платы за детсад повышаться не будет. В последний раз плата для родителей поднималась с 1 января 2020 года - на 13 рублей в день. Параллельно район увеличил за счет бюджета средства, выделяемые на питание детей, на 32 рубля в день. В общей сложности с учетом акции «Витаминная тарелка» из бюджета муниципалитета на эти цели выделяется порядка 24 миллионов рублей в год.

Кроме того, родители могут получить компенсацию 20% - для воспитывающих первого ребенка, 50% - за второго, 70% - на третьего и последующих детей. Расчет размера компенсации ведется от базовой ставки, которая сейчас составляет 1450 рублей, напомнили в администрации Вологодского района.

Специалисты Департамента образования Вологодской области добавили, что решение об изменении размеров родительской платы каждый муниципалитет принимает самостоятельно в зависимости от изменения расходов за присмотр и уход за детьми. Но плата не может превышать максимальный размер, установленный Правительством области. В некоторых муниципалитетах плата не изменялась с 2018 года, к примеру, в Великоустюгском районе, в Вологде она проиндексирована с 1 октября 2020 года, в Череповце – с 1 января 2021 года. По итогам 2020 года средний размер родительской платы составил 2119 рублей в месяц, в том числе по Вологде - 2 287 рублей, по Череповцу – 2537 рублей.

Надежда Шестакова