Фото: vologda-oblast.ru

Теперь при проведении государственных закупок продуктов питания для образовательных, медицинских и социальных учреждений области сохранится обязательное требование – наличие сертификата «Настоящий вологодский продукт». Суд вновь отклонил жалобу ФАС России, блокирующую это условие.  

Губернатор Олег Кувшинников назвал такое решение победой, которая позволит сохранить здоровье вологжан и поддержать местных производителей. Об этом глава региона заявил в ходе еженедельного оперативного совещания в Правительстве области.

Вологодская область первой в России ввела дополнительный критерий для поставщиков продовольственных товаров и долго оставалась единственной. Однако, по мнению антимонопольной службы центрального аппарата, это требование ограничивало конкуренцию.

В ходе разбирательства вологодским юристам удалось доказать, что закупка продовольственных товаров, отмеченных знаком «Настоящий вологодский продукт», не ограничивает число участников закупок и не нарушает принципов добросовестной конкуренции.

Но ФАС России не согласилась с решением Арбитражного суда города Москвы и обжаловала его в суде вышестоящей инстанции - Девятом апелляционном арбитражном суде. 25 февраля суд повторно поддержал позицию Вологодской области. Рассмотрев апелляционную жалобу, суд посчитал ее необоснованной и оставил решение первой инстанции в силе.

«Теперь поставщики при конкурсных закупках будут конкурировать между собой не только за самую низкую цену, как это считает ФАС, но и за  самое высокое качество продукции. Мы добились того, что будем поставлять в наши школы, детские сады, больницы, реабилитационные центры, дома для престарелых и другие социальные учреждения настоящую качественную продукцию. Все закупки будут находиться под нашим пристальным контролем», – резюмировал Губернатор Олег Кувшинников.

За восемь лет участниками системы добровольной сертификации продукции «Настоящий вологодский продукт» являются 77 организаций-производителей пищевой и перерабатывающей промышленности области, товарным знаком НВП маркируются более 4 320 наименований продукции. На территории Вологодской области работают 204 магазина, еще 35 специализированных магазинов вологодских продуктов открыты в других регионах России, напомнила пресс-служба главы региона.

Надежда Шестакова