Театральное сообщество Вологды понесло большую утрату. Сегодня оборвалась жизнь известного актера Анатолия Михасика, более полувека выходившего на сцены вологодских театров. По имеющейся у ИА «Вологда Регион» информации, Анатолий Иванович скончался в одном из моногоспиталей областного центра в возрасте 76 лет.

Анатолий Михасик родился 3 апреля 1944 года в семье военного. Его детские годы прошли в Выборге, где мальчик начал заниматься в театральном кружке. В 1965 году он закончил Свердловское театральное училище. После службы в армии в 1968 году пришел на работу в Вологодский драматический театр. В 2007 году по приглашению народного артиста России Бориса Гранатова перешел в Вологодский театр для детей и молодежи. Ветеран сцены оставил работу в театре в августе 2020 года.

Фото: Вологодский театр для детей и молодежи


В ТЮЗе он блистал в таких спектаклях, как «Золушка» (роль Короля), «Вишневый сад» (Гаев Леонид Андреевич), «Забыть Герострата» (Тиссаферн, повелитель Эфеса), «Алые паруса» (Священник), «Новогодние приключения Буратино и его друзей» (папа Карло), «Ромул Великий» (Ахилл), «Дубровский» (Князь Верейский), «Утиная охота» (Отец), «Старые песни о нас» (Наум Маркович Верник - персональный пенсионер) и других.

Анатолий Михасик был номинантом профессиональной конкурсной премии имени Алексея Семенова Вологодского отделения Союза Театральных деятелей России - «За лучшую эпизодическую роль 2007 года» - за роль Оскара Борисовича в спектакле «Счастье мое…». Интересно, что во время этой постановки артист не произносил со сцены ни одного слова…

Параллельно с основной работой в театре Анатолий Иванович более трех десятков лет был художественным руководителем любительских театров при Доме работников просвещения, ДК «Речник», Центра культурного развития города Вологды.

Церковная панихида по Анатолию Михасику состоится 11 февраля в 12.00 в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене.

«Приносим свои извинения, но в связи с опасной эпидемиологической обстановкой собраться всем, чтобы помянуть папу, невозможно. Он 40 дней мужественно и мучительно сражался с ковидом. Мы не хотим никого подвергать такой опасности. Мы найдем возможность всем, кто знал и любит Анатолия Михасика, собраться, чтобы вспомнить его, как только это будет возможно и безопасно. Не важно, будет ли это 9-й день, 40-й или его день рождения», - написала на своей странице ВКонтакте дочь актера - Александра.

Евгений Стариков