Фото: vk.com/cklad_c_miry_po_nitke

В областной столице начал работать первый гуманитарный склад, который осуществляет выдачу вещей на неделе. Другие подобные организации в городе оказывают помощь лишь по выходным.

Получить одежду, обувь, продукты питания можно по адресу: улица Горького, 87, 2-й этаж.

Благотворительный проект «С миру по нитке» родился в апреле прошлого года. Создали его на добровольных началах три многодетные мамы. Как они сами говорят, сначала им отдавали вещи на детей – накопилось, создали склад. Теперь их очередь помогать.

По правилам, обратиться за помощью на склад разрешается раз в месяц. Выдача одежды и обуви осуществляется по записи. На каждого члена семьи можно взять до десяти вещей.

«Некоторые пишут: а нужно показать справки 2-НДФЛ, что мы малоимущие? Мы от этого уходим. Вам нужна помощь – просто приходите. У нас вещи все рассортированы, порой даже с ценниками», - рассказала ИА «Вологда Регион» волонтер гуманитарного центра Анна.

В свою очередь, принести на склад вещи может любой желающий. Принимается все - детские товары, мебель, посуда... Правда, все вещи должны быть в надлежащем виде.

Склад предназначен для многодетных и малоимущих семей. Хотя по факту за помощью обращаются совершенно разные люди.

«Человек вышел из тюрьмы, тоже одевали. Просидел 10 лет, вышел в одних тапках. Или был случай: маму лишали материнских прав. Чтобы сохранить семью, она попросила одеть детей, их у нее пятеро», – вспоминают волонтеры благотворительного проекта.

С недавних пор центр также начал предоставлять уникальную для Вологды услугу «Социальный прокат». Суть в том, что нуждающиеся на безвозмездной основе могут взять во временное пользование товары для детей: небулайзеры, молокоотсосы, весы для новорожденных и другое. Все обратившиеся заносятся в специальную базу, и если в данный момент запрос обеспечить не получается составляется заявка, а по мере нахождения необходимое передается в семьи.

Юлия Ефремова