Вологжане сегодня встретили на железнодорожном вокзале легендарный «Поезд Победа». Это уникальная передвижная историко-художественная экспозиция, соединившая полную историческую достоверность событий Великой Отечественной войны и впечатляющие спецэффекты.
Зрителям экспозиции обеспечены острые ощущения, за которые отвечают 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов.
Каждый вагон посвящен отдельному сюжету. Посетители узнали как о довоенной, мирной жизни советских граждан, так и о военном времени. Здесь можно встретить вагон-госпиталь, вагон, перевозящий пленников, и, конечно, вагон, на котором военные возвращаются домой после Великой Победы. Журналисты ИА «Вологда Регион» вместе с первыми посетителями уникального музея организовали на странице своего издания виртуальную экскурсию для читателей.
Надежда Шестакова
Вагон 1. Мирное время Фото: Игорь Аксеновский
Пассажирский вагон, в котором едут люди из разных социальных слоев, самых разных возрастов, устремлений, профессий, национальностей.
Компания военных моряков знакомится с попутчицами.
Романтика железных дорог, разговоры с соседями, пейзаж за окном. Мирное время отсчитывает последние часы.
Вагон 2. Поезд на фронт. 22 июня 1941-го года — день, который навсегда изменит судьбы миллионов советских людей. В каждую семью пришла война.
Туристов в поездах сменяют военные. В руках – винтовки, взгляд стал совсем другой.
На лицах молодых людей, отправляющихся на фронт, — тревога.
Политрук показывает, как заполнять солдатские медальоны, которые выдавались каждому зачисленному на службу.
Вагон 3. Концлагерь Экспозиция этого вагона -напоминание об одном из самых страшных преступлений Третьего рейха – концентрационных лагерях, местах массового заточения и уничтожения людей.
Вагон 4 Санитарный поезд
Демонстрация тяжелой, но очень важной работы медиков, их великого подвига — главная задача этой тематической зоны.
Труд ученых и конструкторов в предвоенные и военные годы позволил осуществить разработку первоклассных самолетов и танков, артиллерийского и стрелкового вооружения, реактивных систем залпового огня и наладить их массовое производство. В это время московскими врачами испытывался пенициллин, благодаря которому в конце войны удалось избежать множества ампутаций и заражения крови.
Вагон 5. Банный вагон и блокада Ленинграда
Вторая часть этого вагона рассказывает о блокаде Ленинграда. Почти на 900 дней немецко-фашистские войска отрезали город с суши. А после блокады поезда из «коридора смерти» вышли на Дорогу Победы.
Необычный груз привез поезд в Ленинград – сотни кошек, которые помогут справиться с расплодившимися за время блокады крысами.
Вагон 6. Штабной
Героем этого вагона стал неприхотливый в быту и любимый солдатами маршал Рокоссовский, получивший маршальскую звезду, а потом и звание Героя Советского Союза за операцию «Багратион».
Успех сопутствовал Красной армии не только на поле боя, но и в новой сфере противоборства — радиоэфире.
Вагон 7. Победа
Весна 1945 года. 1418 дней войны позади, они оставили не только шрамы на теле, но и глубокий след в душах людей, прошедших это страшное испытание.
Уникальный музей пробудет в Вологде до 9 февраля включительно. Несмотря на то, что билеты разошлись в первые часы регистрации, у вологжан все же есть шанс попасть на выставку.
Необходимо следить за разделом «Регистрация» на сайте проекта. Здесь могут появляться «окна». По материалам официального сайта проекта «Поезд Победа»