Фото: rosrest.com/lilrestorer

В марте – апреле 2021 года сначала Вологда, а потом и вся область станет площадкой проекта «Маленький реставратор».

Это авторский проект Российской ассоциации реставраторов. Его программа рассчитана на детей 7-9 лет и включает обучающие тематические занятия,  посещение реставрационных мастерских с проведением мастер-классов по реставрации, знакомство с памятниками архитектуры, проведение  квестов. 

В настоящее время прорабатывается вопрос о заключении  соглашения по реализации проекта и сотрудничестве с Российской ассоциацией реставраторов, сообщается на сайте Правительства Вологодской области.

«Дополнительное образование детей - одна из важнейших составляющих образовательного пространства в современном российском обществе. Объединяя в одном мероприятии решение задач образования детей с вовлечением их в добровольческую деятельность в рамках регионального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура», мы стремимся пробудить в маленьких сердцах любовь к родному краю, воспитать бережное отношение к культурному наследию, привить культуру волонтерства, а также создать условия для реализации творческих способностей детей и воспитать достойную замену работающим сегодня специалистам-реставраторам», - отметила заместитель Губернатора области Лариса Каманина.

Проект «Маленький реставратор» осуществляется при поддержке Центра мультимедиа Русского музея. С 2019 года он успешно реализуется в Санкт-Петербурге.

Надежда Шестакова