Фото: vk.com/exvol

Катаясь по реке на лыжах, вологжане узнают интересные факты о столице области. В субботу, 27 февраля, в 11 часов стартует лыжная прогулка-экскурсия «Вологда белокаменная». Участие в ней бесплатное.

Маршрут начнется от храма Кирилла Белозерского в Рощеньи и завершится у Сретенской церкви.

«Мы пойдем по реке на лыжах. Экскурсия будет посвящена в основном храмам. Но расскажу также немного про мосты, про речку Золотуху, которая встретится по пути, про виды берегов и о Кремле. По времени экскурсия продлится около полутора часов», – рассказала ИА «Вологда Регион» Елена Пологих, волонтер-экскурсовод маршрута «Вологда белокаменная».

В обычной жизни Елена работает медсестрой в областной детской больнице. Но это не мешает ей увлекаться краеведением и писать стихи. Свою первую экскурсию Елена провела год назад, и настолько заинтересовалась, что даже получила «корочки» экскурсовода.

К слову, первая в истории Вологды экскурсия на лыжах была организована в прошлом году. Провел е Александр Сазонов, профессиональный экскурсовод, популяризатор вологодского краеведения, автор книг о вологодском крае.

Бесплатные экскурсии в Вологде организуют по проекту «Интерактивные экскурсии по микрорайонам города “Мы – вологжане!”». Их проводят не профессиональные экскурсоводы, а сами жители – те, кто просто интересуется историей родного края. Как считают сами организаторы, их экскурсии неакадемические: «посмотрите направо», «посмотрите налево». Любой участник может сам стать экскурсоводом.

«Поскольку ведут экскурсии не настоящие гиды, понятно, что они могут всего не знать. Поэтому «интерактив» заключается, в том, что предлагается выступить самим участникам: задать вопрос, где-то дополнить или даже поправить экскурсовода. То есть, такая живая прогулка-экскурсия», – прокомментировал ИА «Вологда Регион» Михаил Глазов, руководитель проекта.

Изначально интерактивные экскурсии проводились на средства Фонда президентских грантов. В июне 2020 года проект закончился. Но организаторы решили его не прекращать и продолжают вести своими силами. 

По словам организаторов проекта, в городе проводится много авторских экскурсий, но все они платные. Участие в интерактивных променадах решили сделать бесплатным. Раньше на экскурсии приходило по 50-70 человек. Сейчас, в период пандемии, группы ограничивают до 20-25 участников.

«У нас изначально была установка - уйти от центра города в микрорайоны. Потому что центр мы более менее знаем, а про маленькие улочки нам мало что известно. У нас маршруты остаются по Заречью, Ковырину, Говорову, Верхнему посаду, Молочному, во Фрязинове. В связи с тем, что недавно был отремонтирован бульвар Пирогова, делали отдельную экскурсию и там, – рассказывает Михаил Глазов. – Кто-нибудь скажет: «А неплохо бы пойти туда-то». Видим, что есть два-три человека желающих – публикуем анонс. Бывает, что группа набирается всего за два часа».

Следить за анонсами вологжане могут в сообществе ВКонтакте: https://vk.com/exvol Проект реализует Ассоциация ТОС Вологды и МКУ «Центр по работе с населением».

Юлия Ефремова