Морозы января-февраля увеличили толщину ледового покрова на Сухоне и Малой Северной Двине. По прогнозам Росгидромета таяние льда начнется не ранее 25 апреля.

Подготовку к половодью обсудили накануне на совещании под председательством заместителя Губернатора области Виктора Рябишина, в котором приняли участие специалисты Росгидромета, МЧС и администрации Великоустюгского района.

«За последние две недели изменился температурный режим, были очень низкие температуры – 30 градусов ниже нуля, что добавило толщину льда, - сообщил Виктор Рябишин. – Уровни воды понижаются, и это будет продолжаться. Уровень на сегодня 93 см. Среднемноголетнее значение – 111 см. В связи с чем Губернатором области поручено проработать ситуацию, как может повести себя река на низких уровнях и с учетом того, что лед толстый и плотный».

Запасы воды в снежном покрове чуть ниже нормы, но поскольку еще возможны осадки, прогнозы по прохождению паводка на уровне до 7 м сохраняются. Таким образом, возможны небольшие подтопления.

«Все места подтоплений отмечены нами на схемах, - подчеркнул Виктор Рябишин. – Готовятся превентивные мероприятия. Планируется пропилить 50 километров по реке Сухоне и 190 километров по Малой Северной Двине от Великого Устюга до Котласа. Мероприятия начнутся, когда позволит температурный режим. При необходимости проведут ледокольные работы от Котласа до Великого Устюга».

Для контроля за уровнем реки в районе Великого Устюга с начала апреля будут работать 24 гидрологических поста. Всего на Вологодчине их будет 76, сообщает пресс-служба Правительства обалсти.

Надежда Шестакова