Фото: argayash.com

Областные парламентарии на 57-ой сессии Законодательного Собрания приняли решение об отмене регионального закона «О пчеловодстве». Это сделано, поскольку соответствующий документ в 2020 году принят на уровне страны. И теперь пчеловодство в Вологодской области будет регулироваться именно федеральными нормами.

«Это очень качественный закон. Он решает множество задач. И это не случайность – федеральные власти провели консультации не только с региональными властями, но и самими пчеловодами. В результате только от Вологодской области подготовлено четыре листа предложений, которые мы передали в профильный комитет Госдумы, - рассказал председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов. - При этом в законе была учтена и судебная практика. А ее накопилось достаточно, ведь отношения между пчеловодами и гражданами непростые».

По словам парламентария, благодаря федеральному закону, появились конкретные нормы, которые решают проблемы отрасли пчеловодства.

Это, к примеру, нормы о том, что ульи должны располагаться не ближе трех метров до границы соседского участка, или без учета расстояния, но при наличии сплошного забора или кустарника высотой не менее двух метров. Кроме того, если пасека располагается в границах населенного пункта, то на 100 квадратных метрах не должно быть больше двух ульев.

Также, ветеринарными правилами содержания медоносных пчел установлено, что в населенных пунктах можно будет содержать только миролюбивых насекомых – башкирскую, карпатскую, среднерусскую породы. Это позволит защитить людей от пчел.

Федеральные власти передали на региональный уровень полномочия по оформлению ветеринарно-санитарных паспортов пасек.

Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел и пасек также закреплены на федеральном уровне. Именно поэтому областной закон стал излишним, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.

Надежда Шестакова