Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Инвестиционный проект по масштабной модернизации кластера бумажного производства стоимостью более 11 миллиардов рублей намерена реализовать компания УК «Сегежа Групп» при поддержке Правительства Вологодской области на промышленной площадке в Соколе.

Он предполагает строительство помещений и запуск новой бумагоделательной машины для производства небеленой жиростойкой бумаги, не имеющей аналогов в России. Этот экологичный биоразлагаемый продукт в последние годы стал новым потребительским трендом, все чаще замещает пластиковую упаковку. Однако сейчас спрос на рынке значительно превышает предложение, и эта тенденция сохраняется в стране и за ее пределами. Предполагается, что с запуском нового производства увеличится выпуск импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, мощности предприятия вырастут в четыре раза. 

Партнерские отношения с перспективой долгосрочного сотрудничества акрепили в соответствующем Протоколе, документ подписали Губернатор области Олег Кувшинников и Председатель Правления ООО «УК «Сегежа Групп» Михаил Шамолин 25 февраля.

«Вологодская область заинтересована в привлечении инвестиций в сферу лесозаготовки и лесопереработки, так как по праву считается лесным регионом. У нас созданы хорошие условия для формирования благоприятного инвестиционного климата. Соглашение, подписанное с компанией «Сегежа групп», свидетельствует об обоюдном желании воплотить масштабный проект. Постепенно Вологодчина превращается в инновационный регион по выпуску уникальных видов продукции, которые пока не производятся в стране. Меры господдержки оказывать продолжим», – сказал Губернатор Олег Кувшинников.

Отметим, что подписанный Протокол о намерениях является логическим продолжением трехстороннего Соглашения о защите и поощрении капиталовложений, заключенного между Министерством экономического развития РФ, компанией «Сегежа Групп» и Вологодской областью в декабре прошлого года. Новый инвестпроект планируется реализовать поэтапно до 2023 года.

По словам Михаила Шамолина, помимо бумагоделательную машину, проект предполагает строительство новых очистных сооружений, реконструкцию ТЭЦ и имеющейся инфраструктуры. Компания намерена сделать замкнутый производственный цикл, снизить нагрузку на городскую систему очистки сточных вод, привести показатели воздействия предприятия на окружающую среду к минимальным значениям. Будет создано более 100 новых рабочих мест. В дальнейшем из жиростойкой бумаги, выпущенной в Соколе, на своих предприятиях компания начнет производить упаковку с высокими барьерными свойствами и модернизированным внешним видом.

В рамках реконструкции сокольского промышленного кластера в перспективе рассматривается строительство завода по распилке леса и изготовлению доски, а также для обеспечения нужд предприятия в щепе, сообщает пресс-служба главы региона.

Подписание документа состоялось на торжественной церемонии запуска завода по производству перекрестно-склеенных деревянных панелей, расположенного на площадке предприятия «Сокольский ДОК». Этот проект был поддержан Министерством промышленности и торговли.

«Мы рады, что проект строительства завода «Сокол CLT», который был начат в 2019 году, успешно завершён. Наша страна наконец-то получает высокотехнологичное производство важнейшего строительного материала, – отметил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, присоединившегося к церемонии по видеоконференцсвязи – Губернатор Вологодской области сегодня говорил о подписании соглашения, и о дополнительных многомиллиардных инвестициях в глубокую переработку древесины, и вот результат этой работы».

Реализация нового инвестпроекта позволит компании приступить к замещению импорта жиростойких бумаг в Россию, развивать новые экспортные направления в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Надежда Шестакова