Фото: static.ngs.ru

В Череповце возбуждены уголовные дела в отношении бывшего начальника отдела судебных приставов и его заместителя. Каждый из них подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ).

По версии следствия, для улучшения показателей по службе вверенного им отдела судебных приставов подозреваемые 1986 и 1980 годов рождения незаконно утвердили прекращение 518 и 907 исполнительных производств соответственно.

В расследовании дел о незаконном прекращении исполнительных производств в массовом порядке участвовали следователи СК России и сотрудники УФСБ России по Вологодской области. 

Как сообщает региональное управление СК РФ, в июне 2019 года в Череповце судебный пристав, зная о том, что страховые взносы по 58 производствам, находящимся у нее на исполнении, должниками не оплачены, а уведомления налогового органа о признании задолженности безнадежной к взысканию и ее списании не поступали, вносила в АИС ФССП РФ несоответствующие действительности сведения о поступлении таких уведомлений. После этого она незаконно прекращала исполнительные производства. 

В результате не принято должных мер о взыскании страховых взносов на общую сумму 370 тысяч рублей. Аналогичным образом действовала ее коллега, незаконно прекратив 23 исполнительные производства на 191 тысячу рублей.

Напомним, что ранее суд оштрафовал за такие же действия трех других приставов-исполнителей: двоих подсудимых на 60 тысяч рублей и одну на 50 тысяч. В отношении их руководителя - одного из заместителей начальника отдела судебных приставов расследуется уголовное дело по признакам преступления по статье 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, она не осуществляла должного контроля за действиями подчиненных и допустила массовое незаконное прекращение исполнительных производств. По результатам проверки УФССП России по Вологодской области заместитель начальника отдела судебных приставов отстранена от исполнения обязанностей.

С момента возбуждения первых дел следствием проведена большая работа по выявлению преступлений, проведена сверка 5,5 тысячи прекращенных исполнительных производств. Сейчас по вновь возбужденным уголовным делам расследование продолжается, выясняются все обстоятельства незаконной деятельности.

Егор Смирнов