Число  целевых мест в медвузах, предусмотренных для выпускников Вологодской области, с каждым годом  увеличивается. Если в 2020 году их было 246, то в 2021 запланировано 264. Точная цифра будет известная после издания приказа Минздрава, когда пройдёт распределение мест между всеми регионами.

Особенности целевого обучения обсудили на ежегодной встрече представители Департамента здравоохранения области с выпускниками школ, которые претендуют на поступление в медицинские вузы. В этом году встреча прошла в онлайн режиме.

«В Вологодской области нет медицинского вуза, поэтому целевая подготовка -  это  гарантия возвращения  специалистов в наши поликлиники, больницы. Губернатором области, Правительством региона приняты меры социальной поддержки: выплачивается стипендии в размере четырех тысяч рублей студентам и ординаторам,  предоставляются единовременные социальные выплаты в размере 500 тысяч рублей врачам и фельдшерам,  а также   дополнительные выплаты к заработной плате молодым специалистам», - отметила начальник Управления кадровой политики и правового обучения департамента здравоохранения области Галина Смирнова.

На сегодняшний день больше тысячи студентов-целевиков от Вологодской области обучается в девяти медицинских  вузах России по различным медицинским специальностям. Самые востребованные – это лечебное дело и педиатрия. Среди вузов, с которыми сотрудничает область по целевой  подготовке, Ярославская медицинская академия, Архангельская Северная медицинская академия, Ивановская медицинская академия,  медицинская академия имени Сеченова, Первый медицинский университет имени Павлова, Северо-Западная медицинская академии имени Мечникова, Химико-фармацевтическая академия, Педиатрическая академия Санкт-Петербурга. Также область работает с Петрозаводским медицинским  университетом.

 «Целевик заключает договор с департаментом здравоохранения региона. Обучающиеся дают обязательства достойно учиться, освоить образовательную программу, закончить обучение, отработать не менее трех лет в Вологодской области. Департамент  здравоохранения   со своей стороны обязуется предоставить меры  социальной поддержки в виде  стипендии, возможность пройти практическую подготовку в лечебных учреждениях области. Другие меры поддержки могут быть включены со стороны лечебных учреждений, которые также являются стороной договора», - рассказала  Галина Смирнова.

Ежегодно в департамент поступает больше 500 заявлений на заключение договоров по   целевой подготовке  с выпускниками школ. Но по итогам сдачи  ЕГЭ  результат  меняется: в два раза уменьшается количество тех, кто может претендовать на поступление по целевому договору.

Целевое поступление дает возможность  соревноваться в баллах не в общем потоке поступающих, а только среди целевиков. Так, в  2020 году конкурс на лечебное дело, педиатрию  составлял 1,4 человека на место, на стоматологию, фармацию – три человека на место.

С 2021 года будет две волны зачисления. Одна – льготная и целевая, вторая общая волна зачисления. 

75 % бюджетных мест в вузах  отдано сегодня под целевую подготовку. В ординатуре по некоторым специальностям проводится только целевая подготовка. В их числе «анестезиология», «кардиологии», «пульмонология», сообщает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова