Фото: пресс-служба администрации Вологды

На конец февраля в Вологде выпало 46 сантиметров снега при норме 38. Коммунальные службы работают в усиленном режиме. В ходе рабочего выезда 25 февраля мэр города Сергей Воропанов проверил качество уборки снега на улицах и во дворах областной столицы. 

Во дворах микрорайона Бывалово территория расчищена силами дворников, но на парковочную территорию и проезжую часть дворов техника не выходила. 

«Такая ситуация сейчас практически во всех дворах в нашем городе. Обращаюсь к управляющим компаниям: необходимо добросовестно выполнять свою работу и реагировать на обращения жителей. В противном случае мы будем вынуждены подключать Административный департамент, специалисты которого выявляют нарушения Правил благоустройства и штрафуют управляющие компании. Если нет собственной техники, договаривайтесь, берите в аренду, но такого бардака допускать нельзя. До наступления положительных температур нужно навести порядок во дворах», - прокомментировал Сергей Воропанов. 

Сотрудники Административного департамента ежедневно обследуют придомовые территории. Только за 25 февраля было выявлено 44 нарушения правил благоустройства, что грозит управляющим компаниям штрафом до 50 тысяч рублей. Примеры такого наказания уже есть. Так, комиссия оштрафовала УК на общую сумму свыше 300 тысяч рублей за некачественную уборку дворов и очистку крыш от наледи в ноябре-декабре 2020 года. 

Уборкой снега на улично-дорожной сети города занимается компания «Магистраль». 25 февраля подрядчик вывел 97 единиц техники на улицы областной столицы. Основная работа прошла ночью: коммунальщики вывезли порядка 3 тысяч м3 снега, использовали 210 тонн пескосоляной смеси. Днем на очистке тротуаров было задействовано 129 человек. Упор сделан на уборку пешеходных переходов и остановочных комплексов, выездов из дворов и парковок. 

«Улично-дорожная сеть в части тротуаров уже приведена в порядок. Однако дороги, особенно второстепенные, к 11 часам дня убраны не были. Сейчас Служба городского хозяйства ведет мониторинг по всему городу. Специалисты проконтролируют все маршруты нашего подрядчика, по неубранным территориям будут выписаны предписания – в течение суток разобраться с этой проблемой», - пояснил заместитель начальник департамента городского хозяйства Вологды Константин Гольдберг.

По сообщениям синоптиков, температура воздуха прогреется до +1 С градуса выше нуля уже в выходные. Таким образом, у коммунальщиков есть срок до конца недели, чтобы привести в порядок свои территории, иначе к ним будут применены штрафные санкции, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Добавим, что сообщить о некачественной уборке снега во дворах можно в ЕДДС (телефон 72-35-53) или в Центр городского управления через сервис "Вологда в порядке".

Андрей Иванов