Фото: pixabay.com

Правительство России сняло ограничения по возрасту для заемщиков, которые хотят взять ипотеку по льготной ставке на индивидуальное жилищное строительство. Сегодня ИА "Вологда Регион" рассказывает своим читателям о нюансах льготной ипотеки. 

В декабре 2020 года в России запустили пилотную программу льготной ипотеки на ИЖС. Кредит на возведение собственного дома можно оформить через «Дом.РФ» по ставке от 6,1%.

Изначально программа предназначалась для молодых семей с детьми, сейчас Правительством России принято решение распространить программу на все категории заемщиков. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко.

Кому полагается льготная ипотека на строительство дома?

Если ранее кредит на строительство выдавался только заемщикам до 36 лет, имеющим хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка, теперь оформить его могут все граждане в возрасте от 21 до 65 лет, вне зависимости от их состава семей.

Какой дом можно построить по льготной ипотеке?

Строительство индивидуального жилого дома возможно на имеющемся в собственности земельном участке, либо с одновременным приобретением земли. Ипотека предоставляется на возведение типовых домов комплексной застройки или домов по индивидуальному проекту на территории с транспортной и социальной инфраструктурой. 

Дом должен располагаться на расстоянии до 50 километров от ближайшего крупного населенного пункта. При этом допускается строительство не только на землях населенных пунктов, но и на землях сельскохозяйственного назначения.

На каких условиях могут брать льготную ипотеку вологжане?

Максимальная сумма, которую жителям Вологодской области могут одобрить, составляет 6 миллионов рублей. Ипотеку разрешается брать сроком до 20 лет. При это первоначальный взнос должен составить не менее 20%.

Минимальная ставка доступна для заемщиков, подтверждающих доходы и занятость дистанционно – с помощью выписки из Пенсионного фонда РФ, а также для зарплатных клиентов.

Как сообщает ТАСС, на начало февраля уже одобрено льготных ипотечных кредитов на 600 миллионов рублей. Программа будет действовать до 30 июня 2021 года. Подать заявку на льготную ипотеку можно в режиме онлайн на сайте «Дом.РФ».

Юлия Ефремова