Каковы сроки сдачи экзаменов, особенности написания выпускных контрольных работ и перехода в 10 класс, сдачи экзаменов детьми с ОВЗ, сочинения и возможность поменять выбранные экзамены? На эти и многие другие вопросы ответили родителям и ученикам на областном родительском собрании.

Собрание прошло накануне в режиме видеоконференцсвязи. В нем участвовали члены родительских комитетов, представители образовательных организаций, руководители управлений образований районов и городов области, сообщает пресс-служба регионального Правительства.

Что нужно знать 9-классникам:

Подать заявление на участие в экзаменах выпускники 9- х классов должны до 1 марта.

Аттестаты за 9-й класс об основном общем образовании будут выданы на основании результатов государственной итоговой аттестации только по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. В 2021 году девятиклассники не будут сдавать на ОГЭ учебные предметы по выбору.

«Досрочный период проведения государственной итоговой аттестации для девятиклассников также отменён. Основной период проведения экзаменов - с 24 мая по 2 июля. Дополнительный сентябрьский период - с 3 по 17 сентября – для обучающихся, не прошедших ГИА-9 в основные сроки», - добавила Елена Рябова.

Обязательными для всех учеников 9 классов стали контрольные работы. Их пишут по одному из предметов по их выбору с 17 мая по 21 мая. Результаты этих контрольных не будут влиять на получение аттестата. Но, как отметили на собрании, лучше, конечно, выбрать тот предмет, который в 10 классе станет профильным. Контрольные работы составляются на федеральном уровне, не предполагают лабораторных исследований, проверяться будут в своих школах.

Что нужно знать 11-классникам:

В 2021 году итоговая аттестация для выпускников 11-х классов предполагает две формы проведения экзаменов. Первая - государственный выпускной экзамен (ГВЭ) - для тех ребят, кто не планирует поступать в вузы. Проводится по двум предметам – русскому языку (25 мая) и математике (28 мая). Вторая -  единый государственный экзамен (ЕГЭ) - для тех ребят, кто планирует поступать в вузы.

Выпускники смогут изменить ранее выбранную форму экзаменов, предмет и сроки участия в ЕГЭ. Такая возможность предусмотрена проектом совместного приказа Минпросвещения и Рособрнадзора об особенностях проведения государственной итоговой аттестации в 11-х классах. Для этого нужно подать заявление в государственную экзаменационную комиссию, но не позднее, чем за две недели до даты первого экзамена основного периода (при изменении формы сдачи экзамена – ГВЭ или ЕГЭ) или за две недели до начала соответствующего экзамена (при изменении сроков или предметов).

«Досрочного периода сдачи экзаменов в этом году не будет. Основной период ЕГЭ пройдет с 31 мая по 2 июля. С 12 июля по 17 июля - дополнительный период для тех участников, которые не смогли участвовать в экзаменах в основные дни по уважительным причинам, подтвержденным документально. С 3 по 17 сентября – дополнительный сентябрьский период для выпускников, не прошедших ГИА-11 в установленные сроки», - рассказала начальник Департамента образования области Елена Рябова. 

ЕГЭ по русскому языку сдают все выпускники текущего года, кто выбрал форму госэкзамена, и его сдача является обязательным условием для выдачи аттестата. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет.

Предметы по выбору выпускники сдают в зависимости от дальнейшего направления обучения.

С 2021 года Рособрнадзором принято решение о проведении экзамена по информатике и ИКТ на компьютере.

Допуском к экзаменам для выпускников станет итоговое сочинение (изложение), которое пройдет 15 апреля. Для тех, кто получит «незачет», или не сможет присутствовать на сочинении по уважительным причинам, расписанием определены дополнительные сроки его написания – 5 и 19 мая.

Познакомиться с правилами и процедурой проведения экзаменов родители могут в рамках ежегодной Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».  На территории региона она пройдет в марте. Посмотреть областное родительское собрание по вопросам проведения экзаменов можно здесь.

Надежда Шестакова