Фото: vk.com/ksk_vivat

В Вологде конно-спортивный клуб «Виват» объявил набор детей с особенностями развития на участие в проекте «Доктор Лошадь-2021».

Юные вологжане с ограниченными возможностями здоровья смогут бесплатно пройти курс занятий по иппотерапии, поучаствовать в мастер-классах, соревнованиях, конкурсах, конных шоу. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

Всего на занятия иппотерапией планируется набрать порядка 100 человек. Как уточняют организаторы, дети, которые участвовали в проекте ранее, также могут записаться на новый курс. Обучать будут до конца декабря 2021 года.

«Для каждого ребенка курс будет состоять из десяти занятий. Если погода хорошая и родители не против, то будем заниматься на улице. В случае плохих погодных условий занятия будут проходить в манеже», - сообщил ИА «Вологда Регион» Александр Соболев, администратор конно-спортивного клуба «Виват».

Как рассказала нам иппотерапевт клуба, заниматься оздоровительной верховой ездой полезно детям с любой инвалидностью.

«Есть такие дети, у кого мышцы слабые – им нужна иппотерапия, чтобы привести мышцы в тонус. Лошадь идет - ребенок непроизвольно двигается. У кого-то, наоборот, сильная спастика мышц - лошадь их расслабляет. Нельзя сказать, что этот эффект от одной иппотерапии. Тут должен быть комплекс: лечебная физкультура, бассейн, массажи. Причем нужно заниматься регулярно, - считает Элла Никуличева, иппотерапевт конно-спортивного клуба «Виват». - Некоторым ребятам нравится просто прийти покататься, погладить, покормить животных... Так они эмоционально расслабляются. Для детей с плохим зрением и вовсе иппотерапия кажется необычным занятием: что-то пушистое, теплое, да еще и шевелится под ними. Многие в начале бояться лошадей, дотронуться до них не могут. Но со временем страх проходит».

Записаться на курс «Доктор Лошадь-2021» вологжане могут по телефону 8-900-534-54-75 либо через группу в ВКонтакте: https://vk.com/ksk_vivat. Количество участников ограничено.

Юлия Ефремова