​​​​​​​Фото из открытых интернет-источников

Министерство труда и социальной защиты РФ нашло способ помочь ряду работников досрочно выйти на пенсию. Ведомство разработало проект постановления Правительства Российской Федерации, вносящий изменения в списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на «Российскую газету».

В стаж, дающий право на досрочную пенсию, предлагается включать периоды профессионального обучения и дополнительного профобразования работников, являющиеся условием выполнения ими определенных видов деятельности. В такие периоды сотрудники отсутствуют на рабочих местах, однако за ними сохраняется зарплата, а работодатели продолжают отчислять за обучающихся работников взносы на обязательное пенсионное страхование.

Сейчас, согласно закону, на досрочную пенсию могут претендовать люди, выработавшие определенный стаж в профессиях, должностях, производствах и учреждениях. Например, досрочно могут выйти на заслуженный отдых врачи, учителя, работники общественного транспорта. При этом в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, включаются периоды работы, которая выполняется постоянно в течение полного рабочего дня, и с учетом уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд. Также в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Есть еще и особые обстоятельства. Например, период перевода беременной женщины с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных вредных факторов, приравнивается к работе, предшествующей переводу. А вот периоды, когда сотрудников отправляют на обучение, потому что оно просто необходимо для их дальнейшей квалифицированной работы (например, врачам нужно постоянно проходить курсы повышения квалификации), в общий стаж сейчас не включаются. Но работники все чаще стали обращаться в суд с требованием включить периоды обучения в общий стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию. И суды встают на сторону истцов.

Антон Янковский