Фото: фондвременагода.рф

Благотворительный фонд «Времена года» разработал специализированную электронную площадку по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья. Воспользоваться ею могут также родители детей с особенностями развития.

Предполагается, что работадатели смогут размещать здесь вакансии, а соискатели - находить работу. Воспользоваться ресурсом (https://фондвременагода.рф) могут люди любой категории инвалидности.

Как объясняют организаторы, раньше люди с ограниченными возможностями здоровья не могли найти тех, кто бы взял их на работу - не было специализированной базы. Теперь соискатель с работодателем быстрее смогут найти друг друга.

«Что касается соискателя – человек должен быть зарегистрирован на сайте. Там ему нужно заполнить анкету. Если у него не получается – мы ему помогаем», – рассказала ИА «Вологда Регион» Наталья Волкова, президент Благотворительного фонда «Времена года».

В анкете соискателю необходимо рассказать о своем опыте работы и профессиональных качествах. Он также может прикрепить фотографии и видео-визитку. «У нас не очень любят брать людей с инвалидностью на работу. Поэтому с видео работодатель быстрее поймет, что человек адекватный», – уточняет Наталья Волкова.

На сайте уже появляются вакансии. Например, соискателю на позицию «руководитель среднего звена» предлагают зарплату 25 тысяч рублей. Как уточнили в фонде, на днях здесь появится еще несколько предложений - все они сейчас на стадии заключения договоров. К примеру, требуются люди в call-центр крупной компании мобильной связи.

«Образование человека может не совпадать с тем, что он может делать. По образованию он, например, инженер, но произошел несчастный случай - и не может больше работать по профессии. Зато может разносить газеты. Как раз на сайте человек и расскажет, что он готов делать», – комментирует Наталья Волкова.

Пока сайт работает в тестовом режиме. Отметим, что работа соискателям будет предлагаться только на территории Вологодчины.

Добавим, что платформа создавалась при поддержке Правительства Вологодской области. На разработку сайта был выделен грант.

Для справки

На сегодня Минтруд РФ готовит обновленный закон о квотах для приема на работу инвалидов. Если сейчас работодателя обязывают только предоставлять сведения о квотируемых рабочих местах, то вскоре он должен будет именно заполнять эти места – трудоустраивать граждан с инвалидностью. Только так квота будет считаться исполненной, причем на это отведут определенный срок - не более полугода.

Юлия Ефремова