Внесение изменений в закон области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» одобрили сегодня, 25 февраля, депутаты Законодательного Собрания. В соответствии с документом с 1 января этого года размеры вознаграждения приемным родителям увеличатся на 20%, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу ЗСО.

Так, в приемной семье, взявшей на воспитание не более трех детей, выплата составит 5758 рублей за каждого приемного ребенка. Семьи, где воспитываются более трех приемных детей, получат 7678 рублей за четвертого и каждого следующего приемного ребенка. Приемной семье, которая взяла на себя заботу о ребенке с ограниченными возможностями здоровья, полагается 9596 рублей за каждого такого ребенка.

«Вопрос об индексации был поднят еще в прошлом году, когда в приемную партии «Единая Россия» обратились представители общественных организаций приемных родителей. Граждане попросили внести изменения в наше законодательство и увеличить вознаграждение, которое не индексировалось с 2008 года», - рассказала председатель Комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

Задача законопроекта заключается в повышении качества жизни приемных семей, профилактике социального сиротства, социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей.

В Вологодской области насчитывается более 2000 приемных семей. В них воспитывается около 2600 детей, половина из которых имеют ограниченные возможности здоровья.

«Это чрезвычайно важный закон, потому что мы все понимаем: нигде ребенку не может быть лучше, чем в семье. Поэтому поддержать приемные семьи очень важно. Хочу выразить огромную благодарность семьям, которые берут детей под опеку, дарят им свое тепло, чувство защищенности. Институт приемных семей в регионе развивается в позитивном ключе. Думаю, принятие законопроекта будет способствовать тому, что больше детей, оставшихся без попечения родителей, будут воспитываться в семье», - отметила заместитель председателя Комитета по социальной политике Людмила Гусева.

Добавим, что для реализации закона дополнительно потребуется 53 миллиона рублей, а сами выплаты пересчитаютс 1 января 2021 года.

Антон Янковский