Фото: пресс-служба администрации Вологды

Участок улицы Народной - от Гончарной до Западной - отремонтируют в этом году на средства Дорожного фонда. На месте предстоящего ремонта побывали мэр Вологды Сергей Воропанов, депутаты, представители департамента городского хозяйства, ТОС «Ковырино».

«В этом году более 100 миллионов рублей из областного бюджета направлены на ремонт улиц в рамках Дорожного фонда. Отремонтируем подъездные пути к новому строящемуся саду на улице Народной. Это проезжая часть и тротуары улиц Народная - от Западной до Гончарной, Западная - от Преображенского до Гагарина, Гончарная - от Петина до Гагарина. Сейчас проводятся конкурсные процедуры по выбору подрядчика на проведение работ, ожидаем, что до 15 марта контракт будет заключен», - рассказал Сергей Воропанов.

В целом на ремонт 200-метрового участка улице Народной выделено 10 миллионов рублей из Дорожного фонда. На участке запланированы следующие виды работ: разборка существующего дорожного покрытия, устройство песчаного и щебеночного оснований, выравнивающего слоя асфальтобетонного покрытия. Для удобства предусмотрены тротуары вдоль улицы с подходом к детскому саду. 

До старта дорожных работ сотрудники МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» проведут работы по прокладке коммуникаций водоснабжения и водоотведения. Кроме того, в 2021 году приведут в порядок две улицы, пересекающиеся с Народной, – Гончарную - от Гагарина до Петина - и улицу Западную на всем протяжении. Средства тоже выделены из Дорожного фонда. 

«Мы неоднократно обсуждали дорожные ремонты с жителями микрорайона. И горожане отмечают, что проектом не предусмотрено обустройство парковочных зон на улице Народной. Кроме того, парковок не хватает на улице Гончарной: там тоже будут заходы в детсад, соответственно, автомобили будут останавливаться», – отметил депутат Вологодской городской Думы Михаил Громов.

Сергей Воропанов поручил департаменту городского хозяйства Вологды проработать вопрос организации парковочных мест. Депутат Законодательного Собрания области Антон Холодов обратился к руководителю городской администрации с вопросом возможной реорганизации дорожного движения. Дело в том, что перекресток ремонтируемой улицы Гончарной с улицей Петина является аварийно опасным. Этот момент тоже взят на контроль.

Местные жители отмечают, что раньше этой дорогой пользовались нечасто: микрорайон спальный, рядом лишь несколько двухэтажных деревянных домов. Но с открытием детсада, тем более самого крупного в городе, ситуация изменится. Напомним. что дошкольное учреждение на Народной будет рассчитано на 400 мест.

«Некогда здесь был спальный район, старый: большинство домов 50-х годов постройки. Со строительством детсада, конечно, возрастет нагрузка на дороги: будет больше машин, пешеходов. Поэтому мы обратились к мэру города Сергею Воропанову с просьбой благоустроить дороги в микрорайоне вместе со строительством детского сада. Сергей Александрович нас услышал и поддержал, за что ему большое спасибо», – отметила председатель комитета ТОС «Ковырино» Наталия Колыгина.

Ремонтные работы на дорогах нужно завершить до 20 октября 2021 года. Примерно к этому же времени планируется достроить детсад на Народной, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Андрей Иванов