Фото: www-vestitambov.cdnvideo.ru

В 2021 году в Вологде будет установлено 77 светильников за счет средств областного бюджета. По словам мэра города Сергея Воропанова, новые светильники появятся на пяти участках улиц, где ранее освещение отсутствовало, и на 14 пешеходных переходах, где оно недостаточное.

«Такая возможность появилась благодаря включению в областную программу по уличному освещению, которая реализуется при поддержке нашего Губернатора. В первую очередь мы установим светильники на пешеходных переходах, потому что безопасность превыше всего. Также в программу вошли пять участков дорог, в частности, поступали вопросы по участку от Окружного шоссе до школы №26 - в этом году там станет светло. В ближайшее время будут объявлены конкурсные процедуры по строительству сетей наружного освещения, затем приступим к работам», - отметил Сергей Воропанов.

На участке улицы Возрождения от - улицы Ярославской до улицы Петина - ученики школы №16 переходят дорогу каждый день. Здесь в этом году также будет решен вопрос с освещением, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

«Очень рады, что освещение дороги по пути в школу станет более качественным. На данный момент фонари есть, но их недостаточно» - прокомментировала директор школы №16 Нелли Рыстакова.

Список улиц, где появится новое освещение:

Пешеходные переходы

- проспект Победы, 89
- ул. Гагарина, 40
- ул. Горького, 129а
- ул. Ленинградская, 115
- ул. Маршала Конева, 15
- ул. Некрасова, 62
- ул. Октябрьская - Авксентьевского
- ул. Панкратова, 78
- ул. Пушкинская, 43
- ул. Саммера, 28
- ул. Северная, 8
- ул. Челюскинцев, 17
- ул. Челюскинцев, 49
- ул. Панкратова (остановка «Ленинградское шоссе»)

Наружное освещение

- ул. Возрождения - от ул. Ярославской до Петина
- ул. Возрождения - от улицы Костромской до Новгородской
- проезд от улицы Козленской - от д. 125 до д. 125а
- проезд от Окружного шоссе до школы №26
- проезд от ул. Чернышевского - от д. 112 до д. 112в

Также в этом году планируется заключение энергосервисного контракта по модернизации уличного освещения. Это замена всех светильников старого поколения на новые светодиодные. На данный момент затраты на оплату электроэнергии составляет 70 миллионов рублей в год, после замены светильников сумма значительно снизится.  Этот опыт успешно внедрен в Казани, Иваново, Новгороде и других городах. В Вологде в планах заменить 13 000 светильников. 

Андрей Иванов