Фото: Тотемское музейное объединение

Творческая группа авторов из Санкт-Петербурга завершила в Тотьме и селе Никольском Тотемского района съемки будущего документального фильма о Николае Рубцове, посвященного 85-летию поэта.

В Тотьме были отсняты здание редакции местной газеты, где публиковался и выступал поэт; помещения бывшего кинотеатра «Октябрь», куда любил ходить студент Рубцов; Спасо-Суморин монастырь, в стенах которого он учился на мастера лесовозных дорог; средняя школа № 1, где работал первый народный музей поэта.

Создателям фильма удалось посетить знаменитую переправу в Усть-Толшме, пройти участками «старой дороги» Николая Рубцова, запечатлеть подготовленный к ремонту дом Богдановой в деревне Аникин Починок, под впечатлением от посещения которого поэт написал стихотворение «Русский огонек».

Состоялись встречи с людьми, которые помнят Николая Рубцова, а также с местными краеведами и энтузиастами. Но главным местом съемок, конечно же, стало заснеженное село Никольское – центр Толшменского поселения.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов, ранее съемки фильма о Рубцове были проведены на Алтае, где бывал поэт. А завершатся они в Санкт-Петербурге. Николай Михайлович жил в городе на Неве после мобилизации с флота до поступления в 1962 году в Литературный институт. В Ленинграде Рубцов работал слесарем, кочегаром и шихтовщиком на Кировском заводе, занимался в литобъединении «Нарвская застава».

Евгений Стариков