Фото: vdvbezheck.ru

Законопроект, который предлагает ограничение курения табака и никотиносодержащих веществ, а также использование кальяна в отдельных общественных местах, одобрили на заседании Правительства области.

Запретить курение предлагается:

- на  остановках общественного транспорта и на расстоянии менее 15 метров от них; 

- на открытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от входов в помещения, занимаемые государственными органами и органами местного самоуправления;

- ближе 15 метров к помещениям, предназначенным для предоставления бытовых услуг, торговли, общественного питания, рынков и нестационарных торговых объектов;

- на территории подземных и крытых надземных пешеходных переходов;

- в  парках, скверах, набережных, за исключением специально отведенных мест;

- в местах проведения культурных, спортивных, физкультурных мероприятий  на открытом воздухе во время их проведения.

«Все эти ограничения направлены на то, чтобы уберечь вологжан от пассивного курения, - пояснил заместитель губернатора Эдуард Зайнак. - К сожалению, это явление достаточно распространено. Многие по статистике подвергаются пассивному курению по месту жительства или работы».

Законопроект разработан в рамках нацпроекта «Демография», одной из задач которого является охрана здоровья граждан от вредного воздействия  табачного дыма. За нарушение ограничений вологжанам будет грозить штраф от 500 до 3 000 рублей – необходимые изменения в областной закон об административных правонарушениях также одобрены Правительством.

В ближайшее время законопроект рассмотрят в Законодательном Собрании области, сообщает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова