Фото: газета «Сельская новь»

Снабжение питьевой водой жителей села Яганово в Череповецком районе будет восстановлено сегодня вечером.

Как ранее сообщало ИА «Вологда Регион», здесь была выведена из работы одна из трех водозаборных скважин, на ней разрушился фильтр, произошло запесочивание. Из-за этого в дома жителей села стала поступать вода в перемешку с песком и ржавчиной. Такая ситуация длилась около двух недель, но промыть скважину коммунальщики могли только при повышении температуры воздуха. И сегодня как раз самый подходящий для этого день – морозы ушли, температура, по данным гидрометцентра, превышает -10 градусов.

Сейчас на месте аварии работают сотрудники «Водоканал Череповецкого района» и подрядчика.

«Работники подрядной организации промыли под напором помпой фильтровальную часть обсадной трубы, вылили 8 кубометров воды, чтобы отбить от стенок фильтровальной колонны грязь. А мы сейчас это все откачиваем до чистой воды. Когда она пойдет, только тогда будем подсоединять скважину в сеть. И начнем заниматься второй скважиной. Также промоем, всю воду спустим до чистой. Такие же работы проведем на третьей скважине. К вечеру вода появится в домах. Единственное, о чем хотелось бы предупредить жителей: в течение суток в квартиры может поступать желтоватая вода, пока трубы не обрастут биопленкой и не наладится ламинарный процесс, который идет в скважине постоянно», - рассказала о ходе работ журналистам районной газеты «Сельская новь» мастер «Водоканала» Ольга Якушева.

Она также пояснила, что вода в это время года всегда немного уходит. Раньше в феврале и марте существенно снижался ее уровень в колодцах, и люди вручную их копали на глубину 20 метров. В этом году добавились сильные продолжительные морозы. И еще потребовалось очистить фильтровальную часть обсадной трубы, для того чтобы вода из скважины легче поступала, и ее уровень держался на нормальной отметке в 27 метров.

Надежда Шестакова