Фото: mayak-vologda.ru

Спортсменка из Вологодского района Анастасия Скулябина вошла в пятерку участников конкурса «Лучшие спортсмены», который недавно проводило сообщество «Спортсмены России».

Правда, от самой Насти на этот раз ничего не зависело, поскольку всё в конкурсе решалось путем народного голосования, сообщает газета «Маяк-Вологда». В числе 20 спортсменов девушка легко прошла во второй этап, а затем, так же уверенно миновав еще два этапа, оказавшись в пятерке лучших спортсменов.

15-летняя Анастасия Скулябина живет и учится в поселке Майский. Она занималась танцами, фигурным катанием и совсем недолго – в местном цирковом кружке. С восьми лет девочка попробовала себя в пожарно­прикладном спорте (сейчас пожарно­спасательный), который ей сразу же пришелся по душе, и стала заниматься им очень серьезно. Как и легкой атлетикой.

В настоящее время девятиклассница Майской школы имеет второй взрослый разряд по легкой атлетике. Однако самых больших успехов она добилась в пожарно­спасательном спорте. Начиная, с 2016 года Настя в составе сборной Вологодской области неоднократно становилась абсолютной чемпионкой региона среди девочек младшей возрастной группы. В 2018 году на межрегиональных соревнованиях в Вологде стала абсолютной чемпионкой в преодолении стометровой полосы препятствий, в подъеме по штурмовой лестнице в окно учебной пожарной части и серебряным призером в эстафете. По итогам сезона Настя вошла в тройку лучших спортсменок страны. В сентябре 2018 года девочка участвовала в чемпионате мира в Болгарии, где выиграла серебряную медаль в командном зачете. В 2019 году на зимнем чемпионате России в Саранске завоевала титул абсолютной чемпионки в преодолении полосы препятствий и в подъеме по штурмовой лестнице. На межрегиональных соревнованиях в Санкт-Петербурге она также подтвердила звание абсолютной чемпионки в обеих дисциплинах.

Надежда Шестакова