Фото из открытых интернет-источников

51-летнего жителя Вологды осудили за убийство в областном центре 31-летнего прохожего.

Как установили следствие и суд, инцидент произошел утром 16 августа прошлого года возле одного из домов на улице Псковской. Молодой мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, стал зачинщиком смертельного конфликта и получил удар ножом в живот, после чего успел позвонить в полицию и рассказать о случившемся.

Задержанный подозреваемый признался в преступлении. На допросе сам вологжанин и очевидцы поножовщины рассказали, что вместе с подругой он выгуливал ее собаку. В какой-то момент пара присела на скамейку возле дома. К ним подошел знакомый, проживающий на соседней улице, и сначала пытался сломать березу, а затем стал угрожать им без всякой причины и нецензурно выражаться. После этого выпивоха ударил проходившего мимо соседа, а обвиняемый за него вступился, постарался успокоить буяна, уговаривал его отправиться домой. Чтобы избежать конфликта, хотел уйти вместе с подругой, но нетрезвый гражданин преградил им путь, продолжал вести себя агрессивно, угрожал убийством и дважды ударил его кулаком в грудь. В ответ обвиняемый достал из сумки кухонный нож и пустил его в ход. После рокового ранения в печень убрал нож и увел женщину, при этом пострадавший какое-то время шел за ними вокруг дома. В итоге раненого успели госпитализировать, но вскоре он скончался в больнице.

По части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) вологжанина приговорили к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, матери погибшего в качестве возмещения морального вреда он обязан выплатить 900 тысяч рублей.

«Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован», - уточнила ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Наталья Летенкова.

Антон Янковский