Фото: dobro.ru

Сегодня, 24 февраля, стартовала регистрация волонтеров для поддержки проекта общероссийского масштаба — единой платформы по голосованию за объекты благоустройства, сообщает пресс-служба Правительства области.

Добровольцами могут стать все  желающие жители Вологды, Череповца и Великого Устюга, готовые помогать своим землякам проголосовать за выбранные объекты по федеральной программе «Комфортная городская среда».  Они войдут  в специальные волонтерские штабы. Чтобы стать частью этой команды, нужно оставить заявку на сайт www.dobro.ruhttps://dobro.ru/event/10041785. Регистрация в штабы завершится через месяц, 22 марта.

«Сейчас в Вологодской области идет большая работа по формированию комфортной городской среды и организации онлайн голосования, и здесь добровольцы также будут помогать вологжанам. Расскажут и покажут, где проходит голосование, как это сделать», – отметил заместитель Губернатора, начальник Департамента внутренней политики Правительства области Евгений Богомазов.

Задачей волонтеров будет информирование граждан о тех проектах, которые выносятся на обсуждение, о возможностях участия горожан в формировании комфортной городской среды. Через добровольцев можно будет также зарегистрироваться на платформе и проголосовать — всего лишь по номеру телефона.

По словам заместителя Евгения Богомазова, голосование будет проходить в течение пяти недель — с 26 апреля по 30 мая. В нем может принять участие каждый гражданин России старше 14 лет. Отдать свой голос можно будет как за одну из предложенных территорий, так и уже за готовый дизайн-проект. В качестве объекта благоустройства могут выступать парки, набережные, скверы, улицы, площади и другие общественные территории. Объекты, набравшие наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на следующий год. Голосование состоится на специальной платформе za.gorodsreda.ru.

«Платформа будет одним из наиболее эффективных инструментов по выстраиванию взаимодействия между жителями и местными властями. Как можно больше граждан должны знать, что они могут влиять на городскую среду, определять направление ее развития, отбирать конкретные проекты для реализации. И здесь не обойтись без помощи волонтеров», — рассказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

Генеральный директор АНО «Диалог Регионы», технического оператора проекта, Алексей Гореславский отметил, что у волонтеров в проекте действительно большая роль: «Они будут работать в МФЦ, торговых центрах, объектах культуры и других общественных местах.  Все волонтеры будут обеспечены планшетами для голосования, делается отдельное мобильное приложение, поэтому можно будет также и с их помощью оставить свое мнение. Также у каждого объекта будет свой институт общественных кураторов - это те люди, которые будут объяснять, разъяснять и показывать, что конкретно будет делаться в каждом муниципалитете».

Надежда Шестакова