Фото: СУ СКР по Вологодской области

Сегодня, 24 февраля, в 11 часов в Вологодском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении 25-летнего жителя Кичменгско-Городецкого района. Он обвиняется в том, что ночью 3 сентября прошлого года в деревне Ушаково убил свою беременную жену и ее пятилетнюю дочь, которая бросилась защищать мать, сообщает ИА «Вологда Регион».

Как уже рассказывало наше информагентство, кровавую расправу молодой человек учинил всего через две недели после свадьбы. Чтобы скрыть следы преступления, он пытался инсценировать несчастный случай, для чего поджег дом супруги. Первоначально его план, казалось бы, удался: по сводкам прошла информация, что мать с ребенком погибли именно во время пожара.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области


Однако сотрудники СКР обратили внимание, что у погибших имеются колотые раны головы и тела. Криминалисты возбудили уголовное дело и в качестве подозреваемого задержали 25-летнего супруга убитой.

«Молодой человек был задержан в тот же день, 3 сентября, у родственников», - рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Наталья Летенкова.

О том, что произошло с задержанным в тот же день, стражи порядка предпочитают не вспоминать: оставленный в кабинете без присмотра (конвой находился в коридоре), злоумышленник, будучи в наручниках, выпрыгнул из окна второго этажа и скрылся.

После побега душегуба удалось задержать лишь 5 сентября. Он прятался в бане в деревне Березовая Гора, расположенной в 16 километрах от Кичменгского Городка. Преступника заметили местные жители, которые сообщили в полицию о подозрительном незнакомце. При попытке скрыться в лесу полицейские задержали беглеца, спрятавшегося в дренажной трубе под дорогой.

По версии следствия, между фигурантом уголовного дела и его находившейся в положении женой в ночь на 3 сентября возникла ссора, во время которой он схватил нож и стал наносить ей удары. Ее пятилетняя дочь бросилась защищать маму, из-за чего отчим зарезал и ее. После расправы он поджег дом.

Женщина получила не менее шести ножевых ранений, девочке нанесли 18 ранений. При этом у ребенка были обнаружены признаки прижизненного нахождения в очаге задымления, то есть, несмотря на раны, она была еще жива, когда двухэтажный дом загорелся.

Следователи СКР завершили расследование уголовного дела по нескольким пунктам части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего и беременной женщины, совершенное с особой жестокостью) и части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога). За эти преступления убийце грозит от восьми до 20 лет лишения свободы или вплоть до пожизненного заключения.

В прямой трансляции процесса суд отказал, сообщает Объединенная пресс-служба судов Вологодской области.

Антон Янковский