Фото: Андрей Шилов

Уникальный оттиск поставили на конвертах с изображением Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря, выпущенные к его 650-летию. 

Спецгашение состоялось в стенах святыни в День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого. В торжественной церемонии принял участие Губернатор области Олег Кувшинников.

«Этот год особенный для всех вологжан. Ровно 650 лет назад в 1371 году был основан Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, который является одной из самых узнаваемых святынь, жемчужиной Русского Севера. Памятник православной архитектуры пережил непростые времена, возродился и ежегодно притягивает на Вологодчину верующих и туристов. Тысячи россиян вспомнят об этом, получив письма в красочных почтовых конвертах. Это событие откроет череду праздничных мероприятий, посвященных юбилею монастыря», – сказал глава региона. 

Для процедуры специального гашения, которая проводится Почтой России к памятным датам истории, был изготовлен и доставлен в монастырь штемпель единого дня с надписью «Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь 650 лет», датированный 24 февраля 2021 года. В отличие от стандартного штемпеля, который имеет только дату и индекс отделения почтовой связи, воспользоваться специальным штемпелем можно один день, после чего он будет уничтожен.

Глава региона проставил штемпель на одном из трех конвертов, еще два погасили митрополит Вологодский и Кирилловский Савва и представитель регионального управления Почты России. Погашенные конверты с личными подписями, оформленные в рамки, вручены  участникам церемонии на память о событии.

«Преподобный Димитрий Прилуцкий является основоположником северного русского монашества. Храм он основал именно в Вологде, где его хорошо приняли, здесь образовалась община. Сейчас монастырь является центром духовной и культурной жизни города, и здесь вновь возносятся молитвы», – сказал митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.

Оттиск черного цвета, имеющий форму круга, будет проставлен на ограниченном количестве конвертов, сегодня их проштампуют около 100. Впоследствии эти конверты будут представлять интерес для историков, краеведов, музейных объединений и филателистов. Напомним, последнее мероприятие по специальному гашению марки в регионе было приурочено к 100-летию Музея природы Череповца и состоялось в январе прошлого года.         

Отправить письмо в конверте с маркой, приуроченной к 650-летию Спасо-Прилуцкого Димитриевого мужского монастыря, смогут все желающие. В настоящее время в почтовые отделения связи региона направлено 150 тысяч таких конвертов, сообщает пресс-служба главы региона.

Надежда Шестакова