Фото: vk.com/cherra_ru

Администрация Череповецкого района заверила жителей села Яганово, что проблема с питьевой водой будет решена как только температура  воздуха поднимется выше -10 градусов. Также всем потребителям, получающим техническую воду, водоснабжающей организацией, а это «Водоканал ЧМР», начисления за этот период производиться не будут.

Самой проблеме, по словам местных жителей, уже около двух недель. Все это время из кранов течет вода вперемешку с песком и ржавчиной. О катастрофической ситуации жители начали буквально «бить во все колокола».

«В Яганово сложилась крайне катастрофичная ситуация с водоснабжением - умерла скважина в Шурово», - публикует сообщение группа «ЯГАНОВО. Live» в ВКонтакте. Люди боятся за системы фильтрации и водонагреватели, которые не справляются с такой грязью.

По информации управления ЖКХ администрации Череповецкого района, постоянное водоснабжение Яганово осуществляется из трех скважин. На одной из них произошло разрушение фильтровой части и запесочивание. В результате скважина была остановлена.

После этого половину населения села перевели на снабжение водой из озера - для хозяйственных нужд. Предварительно эта вода проходит очистку через песчаный фильтр. Другая половина села обслуживается водой, подаваемой из двух работающих скважин. Для обеспечения населения питьевой водой определен пункт выдачи по адресу: Школьная, дом 3, квартира 3.

«С подрядной организацией, которая обслуживает скважины, заключен договор на их промывку. Эти работы возможны только при температуре воздуха не ниже -10 градусов. По прогнозу погоды, в четверг 25 февраля произойдет повышение температуры, организация сможет приступить к ремонту скважины. Срок проведения работ - один день», - сообщает администрация Череповецкого района.

Также в администрации добавили, что сильно изношенной системе водоснабжения села Яганово требуется реконструкция и серьезные вложения. План этих работ уже составлен, их предполагается провести по федеральной программе «Чистая вода Вологодчины» и завершить в 2022 году.

Надежда Шестакова