Фото: penza-press.ru

В Государственном архиве Пензы сегодня, 24 февраля, рассказали о самом старом документе, хранящемся в этом учреждении. Как оказалось, у свитка допетровского времени - вологодский след, сообщает ИА "Вологда Регион" со ссылкой на информагентство «Пенза-Пресс».

Старинный документ пензенского Госархива датируется 1627 годом и представляет собой копию грамоты из фонда князей Бахметьевых и Оболенских. Это свиток «о даровании дворянину Несвицкому поместья в Вологодском уезде». Такая бумага была нужна для того, чтобы дворяне могли подтвердить свои права на имение и титул. 

Как отмечает агентство "Пенза-Пресс", поскольку документ составляли еще в допетровское время, прочесть его сегодня могут лишь специалисты.

Добавим, что Вологодский уезд - административная единица в составе Архангелогородской губернии, Вологодского наместничества и Вологодской губернии, существовавшая в средневековой Руси, а впоследствии - в Российской империи с 1708 до 1917 года. Она сохранилась и при советской власти до 1929 года. Центр - город Вологда.

Вологодский уезд образовался из земель Вологодского удельного княжества князя Андрея Меньшого после его смерти в 1481 году. На западе граничил с Белозерским уездом, на севере - с Важским, на востоке - с Тотемским и Галицким уездами, на юге - с Костромским и Пошехонским, сообщает портал ru.wikipedia.org.

Андрей Иванов