Фото: газета «Белозерье»

Морозы за минус тридцать не остановили любителей зимней рыбалки от участия в традиционном соревновании «Белозерская мормышка». И хотя за ледобуры для сверления лунок взялись в День защитника Отчества только 14 отважных рыбаков – намного меньше, чем в прошлые годы, праздник все равно состоялся.

Каждый из участников чемпионата занял только им изведанные рыбные места на Белом озере. По условиям конкурса победителем «Мормышки – 2021» становится тот, кто по итогам двух часов принесет домой самый большой улов.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» редактор районной газеты «Белозерье» Светлана Онегина, рыба в этот день попалась на удочки самая разная: окуни, подлещики, сорога, плотва. Но клевала не очень. К сожалению, до финального свистка не все смогли досидеть на «шарманке» - замерзшие на восточном ветру досрочно снимались с турнира.

В праздничный день поддержать своих на озеро пришли знакомые и друзья, члены семей рыбаков и просто рядовые горожане. Организаторы турнира всех замерзших угощали горячим чаем.

После завершения рыбалки судьи достали электронные весы, чтобы взвесить рыбешку. Увы, на морозе прибор работать отказался. Поэтому пришлось сходить за старым проверенным безменом.

Самый большой улов, как по весу, так и по количеству выловленной рыбы, был у Юрия Назарова. За два часа белозер поймал 15 рыбешек. Его общий вес улова составил 720 граммов. В торжественной обстановке Юрия объявили чемпионом «Белозерской мормышки -2021».

На втором месте с уловом 300 граммов оказался обладатель семи рыбок Владимир Онегин. Отметим, что ранее он не раз становился победителем. В свое время именно с его подачи и сам конкурс приобрел свое название – «Белозерская мормышка». Замыкает тройку призеров Сергей Овчинников. Его результат 240 граммов.

По традиции дипломами и призами были отмечены также рыбаки, поймавшие самую маленькую и самую большую рыбку. Самого маленького – десятисантиметрового окушка достал из озера Игорь Кирсанов. Самая большая рыба - длиной 22,5 сантиметров досталась Данилу Цыбину.

Подарки получили самые молодые рыбаки – уроженцы 2008 года рождения Данил Чудаков и Захар Гузеев.

Евгений Стариков