Фото: s1.fotokto.ru

Контроль за использованием дачных земель вскоре может быть усилен, сообщает ИА "Вологда Регион" со ссылкой на "Российскую газету". Так, если дачники начнут использовать свои сотки по нецелевому назначению: откроют автомойку, автосервис или ферму по выращиванию птицы или сельскохозяйственных животных, то их могут лишить надела.

Росреестр разработал соответствующие поправки в закон о садоводстве и огородничестве, сейчас проходит их общественное обсуждение, которое завершится 26 февраля.

Изменения позволят урегулировать проблемы, с которыми граждане, председатели товариществ и органы власти наиболее часто обращаются в Росреестр. Среди них - сложности с оформлением прав на земельные участки общего назначения, определение размеров взносов членов товарищества, вовлечение "заброшенных" садовых и огородных участков, а также обеспечение кворума при проведении общих собраний членов товарищества.

Также планируется существенно расширить полномочия председателя садоводческого или огороднического товариществ. На председателей СНТ и ОНТ хотят возложить обязанность контролировать, как и кем используются (или не используются) дачные участки.

"В случае принятия законопроекта в небольших СНТ председатель сможет по решению общего собрания править единолично. Если количество членов менее 60, правление можно будет не выбирать, а председатель как единоличный исполнительный орган будет выполнять все функции администрации: руководить товариществом, принимать решение о проведении следующего общего собрания, рассматривать заявления дачников, в том числе о приеме в члены товарищества, принимать решение о заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями", - рассказал "РГ" председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Кроме того, председатель наделяется полномочиями обращаться в государственные и муниципальные органы с заявлением о нарушении правообладателями участков земельного законодательства: неиспользование участка (брошенные участки) или его использование по нецелевому назначению (наличие коммерческих объектов - гостиниц, автомоек, автосервисов или коммерческая деятельность - разведение птицы, скотины). 

По закону за нецелевое использование садоводческих и огороднических земель грозит сначала штраф и требование убрать коммерческую деятельность. Если владелец земли игнорирует это требование, участок могут изъять.

Андрей Иванов