Фото: www.2gis.ru

Вологодская епархия и Администрация города Вологды заявили о совместных планах отметить в 2021 году 650-летний юбилей Спасо-Прилуцкого мужского монастыря.

Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь был основан в 1371 году известным деятелем русской церкви, учеником и сподвижником преподобного Сергия Радонежского преподобным Димитрием Прилуцким. На протяжении всей своей истории обитель оставалась одним из главных духовных центров Русского Севера. Монастырь был закрыт в 1918 году. В 1930-е годы использовался как пересыльная тюрьма. В 1992 году полностью возвращен в лоно церкви.

Представляет из себя комплекс памятников архитектуры XVI—XVIII веков. В ансамбль входят: пятиглавый Спасо-Преображенский собор (1537—1542); Успенская церковь, перенесенная из Александро-Куштского монастыря — древнейшая сохранившаяся деревянная шатровая церковь в России (первая четверть XVI века); несколько храмов; хозяйственные постройки; стены и башни. В монастыре покоятся мощи его основателя святого Димитрия Прилуцкого. Из Спасского собора происходит шедевр русской иконописи — житийная икона Димитрия Прилуцкого работы Дионисия, хранящаяся ныне в фондах Вологодского музея-заповедника.

На днях в монастыре под руководством митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы прошла рабочая встреча по организации юбилейных мероприятий. Участие в ней приняли представители Русской православной церкви, муниципалитета и бюджетных организаций.

«В ходе встречи обсуждался ряд мероприятий, которые планируется провести в течение 2021 года с целью вновь напомнить вологжанам о древней обители преподобного Димитрия Прилуцкого, ее истории и культурном значении для всего Вологодского края и его жителей», - сообщает официальный сайт Вологодской митрополии. - Особое внимание было уделено проекту культурно-просветительской программы «Святая обитель русской истории. Музыкально-театрализованное действо к 650-летию основания Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря».

Данный проект был разработан Администрацией города Вологды совместно с Дирекцией концертно-зрелищных представлений и праздников города Вологды. Целью проекта являются сохранение и продвижение духовного наследия средствами музыки и театра, популяризация исторического наследия, оживление интереса к духовно-нравственным традициям и ценностям.

В рамках проекта планируется проведение музыкально-театрализованного действа на площади у стен Спасо-Прилуцкого монастыря летом 2021 года, а также ряда выездных представлений в различных городах Вологодской области и близлежащих регионов.

Напомним, что до 18 апреля в Вологодском кремле работает выставка «Из художественного наследия Спасо-Прилуцкого монастыря», на которой представлены предметы церковного облачения, лицевое шитье, культовые предметы, книги, живописные портреты, произведения прикладного искусства. Все они были переданы в музей Вологды из Спасо-Прилуцкого мужского монастыря после закрытия древней обители в первые годы советской власти.

Важным дополнением выставки являются фотографии с видами монастыря, сделанные вологодскими фотографами в конце XIX – начале XX веков.

Евгений Стариков