В Бабаевском районе отремонтировали детскую консультацию центральной районной больницы и оснастили ее новой медицинской мебелью и оборудованием.

Модернизацию провели в рамках регионального проекта «Программа развития детского здравоохранения Вологодской области» национального проекта «Здравоохранение». На проведение ремонта и покупку оборудования было направлено около двух миллионов рублей, сообщается на сайте Правительства области.

За время ремонтных работ внутренний облик поликлиники полностью обновили, а пространство адаптировали по технологиям «бережливого производства». В помещениях заменили внутреннюю отделку, двери, освещение, обновили входную группу, а также создали открытую регистратуру и картохранилище. Предусмотрели отдельные входы для родителей со здоровыми малышами и заболевшими. Пациентов с острой болью теперь принимают в кабинете неотложной помощи.

В фойе детской поликлиники установили терминал для записи на прием к врачам–специалистам. Для кормления грудничков организовали специальное место. Для более комфортного пребывания детей оборудовали игровую зону, установили экран с трансляцией мультфильмов.

 «Сегодня комфорт, экологичность – это неотъемлемая часть процессов оказания и получения медицинской помощи. Тем более если дело касается детей. В ходе реализации проекта по развитию детского здравоохранения в медицинских организациях области нам важно создать такую среду, в которой наши пациенты чувствовали бы себя комфортно, а медицинские работники могли бы оказывать помощь максимально эффективно», – сказал начальник департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

По мнению главного врача Вологодской областной клинической больницы № 2 Андрея Пулина, обновление детской консультации в Бабаевской ЦРБ – важный компонент дальнейшего развития районного здравоохранения в целом.

«Я как главный врач областной клинической больницы №2, которая очень плотно взаимодействует с Бабаевской ЦРБ, могу сказать, что главное в районе – это первичное звено. Как маленький пациент, так и взрослый человек должны понимать, что при обращении в поликлинику, стационарное звено центральной районной больницы, они получат качественную медицинскую помощь», - отметил Андрей Пулин.

Напомним, в минувшем году «бережливые процессы» в Вологодской области внедрили в 69 структурных подразделениях медицинских организаций.   В Вологде и Череповце «бережливыми» стали 100% детских поликлиник.

Добавим, что суть «Бережливой поликлиники» — в сбережении ресурсов, времени и нервов всех участников процесса. Для этого была разработана новая логика приема и распределения посетителей, работы врачей и лабораторий, больные и здоровые пациенты — разведены по разным коридорам. 

Антон Янковский