Тотемский хлебокомбинат посетил во время рабочей поездки в район председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Предприятие является одним из крупнейших производителей пищевой продукции в районе. Оно выпускает около 200 видов хлеба, тортов и других кондитерских изделий. Имеется развитая фирменная тортовая сеть - на территории муниципалитета открыты 17 магазинов. Всего здесь работают более 160 человек.

На встрече с коллективом речь зашла о финансовом состоянии этого общества с ограниченной ответственностью. Как рассказал директор ООО «Тотемский хлебокомбинат» Андрей Распутин, во время пандемии значительно упали объемы потребления и выручка фирмы.

«Самая острая ситуация была во время прошлогоднего локдауна, когда студентов не отпустили домой, в район не приехали туристы. В результате значительно снизился спрос. Кроме того, очень сильно выросли цены на сырье. К примеру, некоторые виды муки за полтора года подорожали на 90%. При этом мы цену на свою продукцию не повышали», - подчеркнул руководитель комбината.

Помимо прочего, по словам руководства компании, существует проблема сильного давления со стороны крупных торговых сетей, которые также закупают продукцию хлебокомбината.

«Сети забирают центральный товарооборот. На небольшой площади в райцентре могут стоять четыре крупных магазина, в деревни они, конечно, не поедут. Но если мы не заработаем на городе, мы не сможем содержать сельские магазины, - отметила заместитель директора ООО «Тотемский хлебокомбинат» Елена Распутина. - Кроме того, торговые сети делают очень большую наценку: от 60% до 70%. И это при том, что мы стараемся не превышать 20%, потому что реализуем социально значимый товар».

Как рассказал Андрей Луценко, из-за сильного роста цен на муку и зерно в конце прошлого года Правительство России приняло решение об оказании государственной поддержки производителям муки, хлеба и хлебобулочных изделий.

«В условиях, когда Правительство РФ ограничивает рост цен на социально значимые продукты, было принято решение поддержать хлебопеков и производителей муки. Вологодская область получила поддержку из федерального бюджета порядка 26 миллионов рублей. Средства будут предоставлены на условии софинансирования из областного бюджета. В нашем регионе уже подготовлены необходимые нормативные акты», - отметил Андрей Луценко.

По словам спикера областного парламента, объем поддержки будет зависеть от объема произведенной продукции. Одно из основных условий получения субсидий - хлебопеки не должны повышать цены на продукцию в месяц, предшествующий субсидии. Средства будут предоставляться на основании соглашений, заключенных между Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области и получателем поддержки, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания области.

Антон Янковский