В музее «Усадьба Гальских» открылась выставка «Матрёшек пёстрый хоровод». На ней представлена коллекция матрешек династии художников Дмитриевых из Сергиева Посада.

Анна и Юрий Дмитриевы в прошлом были главными художниками Загорской фабрики игрушки №1, а их дочери Мария и Елена стали создавать авторские матрешки на основе старинных музейных образцов. Художницы работают в соответствии с традициями загорской матрешки.

На выставке ни одна из игрушек не повторяется. В каждой «матрешечной семье» насчитывается от пяти до 30 фигурок. 

Экспозицию дополнила коллекция набоечных сарафанов начала ХХ века из фондов череповецкого музейного объединения.

«Почему мы любим династию Дмитриевых? Они очень скрупулёзно относятся к народному костюму. Если на каждую матрешку смотреть, можно увидеть костюмы России. Самая большая в коллекции – 30-ти местная матрешка. Мы даже не смогли ее всю выставить – от большой к маленькой куколке – она заняла бы половину стены. Самая маленькая матрешка размером чуть больше рисового зернышка», - рассказала 35ТВ Ирина Лужинская, научный сотрудник историко-этнографического музея «Усадьба Гальских».

Посетить выставку можно до 9 августа 2021 года (0+). В музее также проводятся познавательные программы и мастер-классы по теме.

Юлия Ефремова