Фото: blitznews.ru

Совет Федерации одобрил закон о лишении свободы на срок до 10 лет за склонение в интернете к употреблению наркотиков. Об этом член Совета Федерации от Вологодской области Елена Авдеева рассказала на своей странице в ВКонтакте.

«Сегодня интернет стал общедоступным, а значит, этим пользуются преступники. Страшнее всего, что в своей противоправной деятельности они задействуют огромную аудиторию. В действующем законодательстве есть запрет на пропаганду наркотиков. Но в Уголовном кодексе отсутствовал соответствующий квалифицирующий признак, связанный с распространением такой информации в интернете. Новые изменения решают этот вопрос», – написала Елена Авдеева.

Закон дополняет статью Уголовного кодекса РФ, предусматривающую наказание за склонение к употреблению наркотиков и психотропных веществ, новым квалифицирующим признаком – совершение преступления с использованием информационно-коммуникационных сетей, включая интернет. Наказание – лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с возможным ограничением свободы на срок до 2 лет, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на ТАСС.

Одновременно вводится повышенная ответственность за склонение к употреблению наркотиков, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, – лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с возможным ограничением свободы на срок до 2 лет.

Закон поступает на подпись Президенту России Владимиру Путину.

Светлана Воронович