Фото: ВЛО МВД России на транспорте

День транспортной полиции отмечается сегодня в России. 18 февраля 1919 года ВЦИК издал постановление «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны». Именно с этой даты ведомство, которому исполнилось 102 года, и ведет отсчет своей истории. Сейчас это - специальный орган, созданный для охраны порядка на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта, сообщает ИА «Вологда Регион».

В 2020 году сотрудники Вологодского линейного отдела МВД России на транспорте задержали более 150 граждан, подозреваемых в различных преступлениях. В суды были направлены уголовные дела в отношении 147 участников криминальных эпизодов. Из незаконного оборота стражам порядка удалось изъять свыше 6,7 килограмма наркотических средств и психотропных веществ, а заодно раскрыть преступную деятельность межрегиональных наркодилеров.

Фото: talks.su


Наряды транспортной полиции сопроводили 2255 поездов дальнего следования и пригородного сообщения, в которых удалось выявить более 5000 различных административных правонарушений.


«Наибольшее количество протоколов было составлено за распитие пассажирами алкогольной продукции и появление в общественных местах в состоянии опьянения, за курение табака в вагонах и тамбурах пассажирских поездов, а также за нарушение требований безопасности на железнодорожном транспорте, в сфере миграционного законодательства», - перечислила ИА «Вологда Регион» основные виды нарушений старший инспектор направления по связям со СМИ Вологодского линейного отдела МВД России на транспорте Ирина Смола.


Кроме того, в прошлом году на акваториях Онежского озера, Шекснинского водохранилища и Белого озера в ходе профилактических рейдов были задержаны 27 браконьеров, в отношении 24 из них были возбуждены уголовные дела, трех нарушителей привлекли к административной ответственности. Сумма материального ущерба, причиненного незаконным выловом рыбы, превысила миллион рублей.


«Также нашими коллегами проводятся рейды, направленные на предотвращение дистанционного мошенничества и фальшивомонетничества. Сотрудникам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции удалось выявить подпольный цех по производству и реализации контрафактного алкоголя. Особое внимание уделяется борьбе с «зацепингом» (проезду снаружи поездов - на крышах, переходных площадках, в открытых кузовах - прим.ред.) и профилактике детского травматизма на железной дороге, - добавила Ирина Смола. - Специальным оперативным подразделением - отделением по борьбе с преступными посягательствами на грузы проводится работа по раскрытию хищения имущества с предприятий транспортной инфраструктуры, деталей с путей, горюче-смазочных материалов».

На вокзалах, станциях и в поездах дальнего следования и пригородного сообщения задержаны 11 злоумышленников, находившихся в федеральном розыске.

Однако будни транспортных полицейских связаны не только с поимкой браконьеров и наркодилеров. Иногда возникают и внештатные ситуации, как это произошло в Вожегодском районе, где правоохранителям пришлось срочно спасать шестерых щенков.


Пакет со слепыми кутятами был обнаружен в тамбуре электропоезда сообщением «Вологда - Вожега». Это случилось во время профилактического рейда, который в электричке проводили инспекторы по делам несовершеннолетних ВЛО МВД России на транспорте Юлия Гурина и Павел Кутяк. Напарники услышали жалобный писк и нашли коробку с брошенными малышами.


Никто из пассажиров не признался, что недавно родившиеся щенки принадлежат ему. Скорее всего, у владельца не поднялась рука утопить малышей, и он подбросил их в поезд в надежде, что чье-нибудь сердце дрогнет и кутят не оставят на произвол судьбы.


Полицейские забрали щенят с собой, в магазине у вокзала в Вожеге купили им молоко, накормили с помощью шприца (кушать сами питомцы еще не научились) и уложили в коробку. На просьбу забрать подкидышей откликнулись работники вологодского «Приюта надежды». В областной центр «беспризорников» отправили на поезде «Архангельск - Москва». Ранним утром на следующий день после находки инспекторы передали щенков в приют.

Антон Янковский