Главный инфраструктурный объект области вместе с подходами должен быть сдан в августе 2022 года. Такую задачу строителям и профильным органам власти поставил Губернатор Олег Кувшинников. Также глава региона добавил, что на строительство нового моста Череповец получит ещё четыре миллиарда рублей из федерального бюджета.

В 2020 году высоких темпов строительства удалось добиться благодаря поддержке Правительства Российской Федерации, из средств федерального бюджета на объект было выделено 6,2 миллиарда рублей. Сейчас мостовое сооружение через реку Шексну в створе улицы Архангельской готово больше чем на 50%, 12 опор моста выполнены полностью, идут работы на последних двух опорах. Продолжается и общая сборка металлического пролетного строения. На сегодняшний день она выполнена на 62%.

Около недели назад Министерство транспорта России сообщило, что поддержка строительства мостового сооружения продолжится и к ранее предусмотренным 500 миллионам рублей федеральных средств бюджета в течение года поступит еще 4 миллиарда рублей. По общей оценке это позволит обеспечить к концу 2021 года готовность объекта на уровне превышающем 80%, сообщает пресс-служба Губернатора.

«Работа выполняется в полном объёме, в соответствии с графиком и к концу года все общестроительные работы по мосту будут закончены. На 2022 год переходит только благоустройство, верхний слой асфальта, разметка и дорожные знаки», – отметил Губернатор.

Продолжается и строительство II-IV пусковых комплексов: Южного шоссе, примыкающих к нему улиц, кольцевых развязок. По некоторым моментам к местным властям обращаются жители с просьбой организовать выезд из их домов на новую автодорогу.

«Я против того, чтобы транспорт шёл через дворовые территории, поэтому предлагаю организовать съезд от домов №3 и 3а по улице Архангельской до Белинского 47. Перепад высот довольно значительный, но это не транспортная магистраль, это выезд из многоквартирных домов. Жителям должно быть удобно и комфортно! Поэтому давайте начнем проектировать», – сказал Олег Кувшинников.

Также сегодня глава региона обсудил с коллегами установку и размещение светофоров, остановочных комплексов, пешеходных и велосипедных дорожек. В рамках строительства Южного шоссе от моста до пересечения с развязкой Октябрьского проспекта планируется с каждой из сторон устройство пешеходных дорожек, совмещенных с велодорожками. Они будут 4,3 километра длиной, а общая ширина каждой пешеходной дорожки составляет 4,5 метра, 2 из которых отведут на велодорожку.

Новый мост завершит создание транспортного кольца города Череповца, связав между собой четыре крупных микрорайона, и обеспечит создание условий для кольцевого движения общественного транспорта.

С вводом моста значительно сократится время в дороге до работы сотрудников предприятий ПАО «ФосАгро» и ПАО «Северсталь», проживающих в восточной части Зашекснинского района.

«Все объекты мы должны построить до августа 2022 года. Других вариантов у нас нет. Поэтому задача до конца 2021 года: обеспечить строительную готовность пускового комплекса не менее 80%, приступить к строительству Шекснинского проспекта и проектированию Октябрьского проспекта, обеспечить выезд из поселка Кабачино на Южное шоссе, а также обеспечить выезд из домов №3 и№3а на улицу Архангельскую.  Все эти объекты должны быть запущены к августу 2022 года», – резюмировал Олег Кувшинников.

Надежда Шестакова, Юлия Ефремова